March 4, 2016, 9:26 AM

Мэрия Екатеринбурга вернет градостроительные полномочия через суд

Власти уральской столицы подали иск к губернатору.

Власти Екатеринбурга подали административный иск к свердловскому губернатору и Заксобранию, в котором просят признать недействующими положения областного закона, передающего градостроительные полномочия с городского уровня на региональный, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как пояснили в мэрии, этот областной закон противоречит нормам Жилищного и Гражданского кодексов РФ, а также федеральному закону о местном самоуправлении и Европейской хартии местного самоуправления. В частности, эта хартия рекомендует возлагать публичные полномочия на органы власти, наиболее близкие к гражданам.

По словам чиновников, иск направлен в Свердловский облсуд.

Напомним, что в 2016 году региональные власти забрали с муниципального уровня ряд важнейших градостроительных полномочий. Большинство застройщиков с опаской отреагировало на новшества.

«Спорный закон просто пулей пролетел в Законодательном собрании: от внесения до принятия прошло 9 дней. Фантастический результат с точки зрения законотворчества! К областным депутатам и губернатору обращались тогда и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, и сити-менеджер Александр Якоб, и городские депутаты, и общественная палата, и застройщики, и национальная палата недвижимости, и даже ветераны обращались, указывая, что будут негативные последствия. Но область тогда никого не услышала. Теперь приходится действовать через суд», - отмечают в мэрии.

Между тем глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не питает иллюзий относительно того, что служители Фемиды сразу встанут на сторону истцов. «Мы не рассчитываем найти понимания в областном суде. Думаю, за подданным иском последуют иски в Верховный и Конституционный суды Российской Федерации. Градостроительные полномочия принадлежали Екатеринбургу с момента его основания, и никто не вправе отнимать их. Мы будем бороться до последнего», - сказал градоначальник.

Он также добавил, что передача градостроительных полномочий привела к раздуванию чиновничьего аппарата областного мингосимущества – на 100 человек. Их профессионализм вызывает сомнения, отмечает Евгений Ройзман, ведь чтобы набраться опыта, нужно работать в градостроительной сфере минимум 5 лет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать