January 16, 2018, 4:00 AM

«Мне позвонили и поставили перед фактом»: как Жанна Рябцева стала доверенным лицом Путина

Центризбирком утвердил первую часть списка доверенных лиц кандидата в президента РФ Владимира Путина, состоящую из 259 персон. Среди них - четыре представителя Свердловской области. Это председатель Свердловской областной организации ветеранов Юрий Судаков, советник ректора УрГЭУ Сергей Воронин, сопредседатель реготделения и руководитель исполкома ОНФ Анастасия Немец и член федерального штаба ОНФ Жанна Рябцева. Корреспондент ЕАН пообщался с последней и выяснил, как проходил отбор и какая задача стоит перед доверенными лицами в первую очередь.

 - Жанна Анатольевна, как проходил отбор доверенных лиц? Вы подавали заявку?

 - Нет, никаких заявок никто не подавал. На то и доверенные лица, что их определяет сам президент. Трое из нас – я, Судаков и Воронин - входили в инициативную группу граждан по выдвижению Владимира Путина. Она, напомню, состояла из 668 человек, выдвижение происходило на ВДНХ.

Потом, уже после регистрации первой части списка ЦИКом, каждому позвонили из штаба кандидата и поставили перед фактом. Приятно, что в списке в целом очень много людей из ОНФ.

Известно, что будет еще вторая часть списка. Надеемся и в ней увидеть свердловчан. В прошлый раз в списке доверенных лиц было 5 человек. Но предполагать, кто еще станет доверенным лицом, не буду.

Собеседование проводят молодые девушки:как стать доверенным лицом Путина

 - Какие первоочередные задачи стоят перед «доверенными»?

 - Конкретные задачи будет определять региональный штаб, который сейчас формируется. Но они понятны: это агитация, встречи с избирателями, представление кандидата в СМИ, участие в дебатах.

Также доверенные лица заверяют подписные листы после волонтера-сборщика и нотариуса перед отправкой в ЦИК. Это большая работа. Напомню, как раз сейчас идет сбор подписей за выдвижение Путина (от региона нужно собрать 2,5 тыс. подписей, - прим. ЕАН).

 - Почему кампания Путина в Свердловской области начинается со скандалов? Сначала инцидент с участием в сборе подписей члена екатеринбургского избиркома, затем жалоба «Яблока».

 - Есть люди, которым выгодно раздувать из мухи слона. И чем дальше, тем подобных инцидентов, попыток дестабилизировать ситуацию будет больше. Но фактически ведь все в рамках закона.

Тот же Эльдар Валиуллин ничего не нарушал, он проявил активность, и это прекрасно. Человек работает в избиркоме, знает законы, прекрасно понимает, что можно, а что нет.

Вообще меня очень радует рвение молодежи помогать в этой кампании, при том что у многих идет сессия. Они успевают заниматься волонтерством между экзаменами.

 - Считаетcя, что статус доверенного лица открывает перед региональным активистом хорошие карьерные перспективы. Лариса Фечина, представлявшая Путина в 2012 году, получила мандат депутата Госдумы, у Евгения Артюха карьера какое-то время также шла в гору. Вы что-то такое видите для себя?

 - Уверяю вас, мы об этом не задумываемся. За то, что нас включили в список, уже огромная благодарность. У нас у всех были огромные глаза, когда мы узнали. Президент заметил то, что ты делаешь, - это огромная честь.

Нужно работать дальше. Мы все состоявшиеся люди со сложившейся карьерой, и о каких-то преференциях, связанных с новым статусом, не задумываемся.