December 12, 2018, 4:18 AM

Москва ударила по рукам Высокинского: сделают ли выводы в Екатеринбурге?

Федеральные власти в ультимативной форме потребовали от екатеринбургских чиновников отказаться от уже принятого решения о повышении заработной платы служащим мэрии и депутатам муниципальной думы. Об этом стало известно накануне вечером. Спикером Москвы выступил секретарь президиума генерального совета единороссов Андрей Турчак, по неофициальной информации, заявление политменеджера было согласовано администрацией президента.  

«Приведу цифры – это просто выходит за рамки морального понимания! Глава города повышает себе зарплату на 40%. Зарплата без премий, бонусов по итогам года у него с 2019 года должна составлять 340 тыс. рублей – и это городская дума Екатеринбурга! Какое отношение мы хотим заслужить? Своим коллегам остальным – на 30-32%, при том, что средняя зарплата в городе чуть больше 50 тыс. рублей, а средняя зарплата по региону, с учетом сельских территорий не дотягивает до 30 тыс. рублей», - заявил Турчак.  

Руководитель генсовета поручил руководителю уральского МКС партии Ивану Квитке проследить, чтобы скандальное решение было отменено. Для этого Турчак распорядился собрать заседание регионального политсовета партии власти. 

Повышение зарплаты Высокинскому «зарубил» Турчак 

Реакция екатеринбургских чиновников последовала незамедлительно.

 

Спикер думы Игорь Володин заявил, что решение о повышении зарплаты чиновникам будет пересмотрено, что данную позицию разделяют и губернатор Евгений Куйвашев, и глава города Александр Высокинский. В подаче лояльных власти СМИ это выглядело едва ли не как самостоятельное решение свердловского политического истеблишмента.

Внеочередное, покаянное заседание думы планируется собрать 17 декабря. Впрочем, по другим данным, оно может состояться уже сегодня. Президиум политсовета региональных единороссов начнет заседать уже утром.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что указание Москвы будет выполнено, а городские и областные власти попытаются поскорее закрыть печальную для себя историю другими информационными поводами и сделать максимум для того, чтобы все это поскорее забылось. При этом вопросов на тему «Что это было и кто виноват?» меньше не становится.

Приведем лишь некоторые из них.  

Первое. Агитируя за резкое повышение зарплаты, мэр города Высокинский и его союзники в думе уверяли, что работать с нынешним доходом профессиональные управленцы не должны. Означает ли это, что после отказа от повышения кто-то из них уйдет в отставку?

Второе. Агитируя сомневающихся за рост благосостояния чиновников, представители не только мэрии, но и аппарата губернатора говорили, что это позволит уйти от «серых» схем зарплат в мэрии, которые якобы практиковались при прежнем руководстве города. Означает ли отказ от индексации возвращение к практике «конвертных» выплат, если они действительно существовали?  


За что Высокинскому удвоили зарплату: перечень достижений мэра Екатеринбурга

Третье.  Решение о повышении зарплаты чиновникам, вызвавшее столь резкую реакцию президиума генсовета, единогласно поддержала фракция «Единая Россия» в городской думе. Ни капли сомнения не высказывало руководство областной парторганизации. Существует ли хотя бы минимальное взаимодействие между генсоветом и свердловской региональной организацией, если то, что местным единороссам кажется нормальным и естественным, в Москве вызывает такой гнев? Если все произошедшее было столь грубой ошибкой, как это трактует Турчак, ответит ли за ЧП лидер парторганизации Виктор Шептий? Глава фракции в гордуме Ира Овчинникова?

Четвертое. Губернатор Евгений Куйвашев прямо говорил, что не просто видит в новой городской власти союзника, но и берет на себя ответственность за ее действия и город в целом. Доволен ли глава региона работой партнеров?

Пятое. Не проработав и 100 дней, новое руководство мэрии города и городская дума попали «под молотки» уже не только местных СМИ и активной части городского сообщества, но и администрации президента. Будут ли сделаны какие-то выводы и как новая система будет работать дальше?

ЕАН будет следить за развитием событий.