August 1, 2018, 12:10 PM

«Мы не боимся повернуться друг к другу спинами»: кандидаты в мэры объяснили, зачем они нужны Екатеринбургу

Екатеринбург впервые в своей истории выбирает мэра по новой системе. Вместо шумных избирательных кампаний с тоннами агитматериалов и митингами – тихие посиделки в мэрии, во время которых претенденты в градоначальники излагают чиновникам свои идеи по управлению муниципалитетом. Жителям остается лишь наблюдать за происходящим в Интернете: сам выбор за них сделают депутаты осенью. Но можно пофантазировать, что нас ждет, если победит тот или иной претендент.

Всего на конкурс зарегистрировались 19 человек. Комиссия из 6 человек, представляющих городскую и областную администрации, предоставила каждому из них право объяснить, зачем тот хочет стать мэром и что предлагает. По шесть-семь человек в день, каждому по 15 минут на выступление. Первая группа претендентов «отстрелялась» 1 августа. 

Надежда Абакумова, юрист

По большому счету ее выступление свелось к двум основным темам. Первая – наведение порядка в финансовом хозяйстве и управлении городской собственностью. Вторая – надо перестать мечтать о проведении всемирной выставки «Экспо» и заняться вместо этого развитием набережной Исети, превратив ее в самую длинную прогулочную зону в мире.

«В городе до сих пор нет ни одного концессионного соглашения. Пример: баня «Бодрость» на Куйбышева. И вот, разность подходов: в Екатеринбурге землю отдали, здание снесли, чтобы что-то там построить, и из всего этого город получил лишь еще одно юрлицо, которое в лучшем случае будет платить налоги. В Новосибирске в аналогичной ситуации заключили концессионное соглашение, баню отдали, там идет реконструкция – город получит отремонтированное здание и прибыль по концессии», - обрисовала Абакумова типовую, по ее мнению, проблему.

Андрей Альшевских, депутат Госдумы

Будучи политиком, Альшевских подошел к делу максимально просто, сведя все к одному-единственному, популярному в народе лозунгу.

«Для меня базовая вещь – это возврат прямых выборов главы Екатеринбурга. У меня всегда была принципиальная позиция – опираться на мнение избирателей»,- заявил парламентарий, голосовавший за повышение пенсионного возраста.

Дальнейшее его выступление свелось к заверению в своей лояльности всем политическим силам, существующим в городе, и полезности дружбы всех со всеми.

Александр Высокинский, вице-губернатор Свердловской области

В начале собеседования возникли неполадки с экраном, и кандидаты лишись возможности демонстрировать принесенные презентации своих программ. Александр Высокинский, как человек опытным, легко вышел из этой ситуации – принес печатную версию и раздал ее членам комиссии. И озвучил суть, за 15 минут изложив свои традиционно глобальные планы: объединение Екатеринбурга с ближайшими городами в единую агломерацию, соединение его с Челябинском высокоскоростной магистралью, молодежи - мегапроекты вроде «Экспо», чтобы у той был интерес оставаться в городе, а не уезжать в Москву, и системное взаимодействие мэрии с жителями в деле развития города.

Кожемяко и Высокинский одинаково оценили перспективы «Большого Екатеринбурга»

 

После развернутого ответа по всем актуальным вопросам развития города еще минут десять чиновник потратил на то, заверить журналистов в своей поддержке еще одного участника конкурса – первого вице-мэра Екатеринбурга Алексея Кожемяко.

«Это человек, к которому не страшно поворачиваться спиной», - объяснял он.

Заодно представил свежее объяснение того, почему областные власти отменили выборы мэра и почему городом должен управлять выходец из недр номенклатуры.

«Прежде чем у человека появятся признаки адекватности – он должен проработать в горадминистраци не менее пяти лет. Раньше давать ему задания по принципу «Поставил задачу - и забыл» нельзя», - охарактеризовал он процесс воспитания руководящих кадров.

Сергей Зацарный, массажист

У него было одно из самых сумбурных выступлений на собеседовании. Будучи человеком из народа, не привыкшим к политесам и публичным выступлениям, тот просто начал перечислять все, что слышал о проблемах города.

 

«В городе не хватает сыра, овощей», - начал он и сразу перешел к проблемам образования и досуга.

«Очень много поборов в школах. Администрация выделяет деньги, а родители по сути дают взятки. Это неправильно. Если говорить про отдых, то у нас в городе не оборудован ни один пляж. Стоят только таблички, что купаться нельзя. Надо все это делать, пересматривать», - сетовал кандидат.

Выступление массажиста хоть немного расшевелило членов комиссии. Ее секретарь, Илья Захаров, даже начал возмущаться из-за необоснованных обвинений в адрес школ. В качестве контрагрумента он привел пример, что у него лично никто денег не вымогает и откуда такие обвинения взялись – ему непонятно.

 Героем первого дня кастинга на пост главы Екатеринбурга стал кандидат-массажист 

Юрий Зименко, предприниматель

«Администрация не справляется со своими основными задачами. Основная задача – город должен быть комфортным, безопасным, и каждый вложенный рубль на эти мероприятия должен быть эффективно использован»,- начал предприниматель представлять свою предвыборную программу.

Следующие 15 минут он потратил на перечисление всех замеченных им недоделок в благоустройстве вокруг мэрии: побитые клумбы, неровно уложенная плитка. В случае избрания мэром пообещал лично контролировать каждый метр асфальта, уложенного подрядчиками.

Сергей Зыков, глава технопарка, председатель Союза малого и среднего бизнеса Екатеринбурга

Если бы речь шла про обычные выборы – это был бы типичный пример кандидата, который пошел на них неизвестно зачем. Этакий уважаемый человек, абсолютно не понимающий, как общаться с людьми, но очень желающий ими управлять. Свою речь читал по бумажке, которую перед этим трогательно правил в коридоре перед залом заседания комиссии.

И в принципе говорил Зыков правильные вещи, но обороты вроде «диверсификация экономики», «наличие зеленых и общественных пространств» - сводили весь эффект на нет. Как и тезис о том, что «нужно повысить доступность международных торговых центров, для чего необходимо строительство новых взлетно-посадочных полос».

Логика удивила членов комиссии, которые попросили как-то объяснить этот момент, но ответа не получили. Как и с призывом «повысить креативность населения» - тоже понять, за счет чего и как, не получилось.

«Один стратег, другой - практик»: Якоб сравнил претензии Высокинского и Кожемяко на пост главы Екатеринбурга

Алексей Кожемяко, первый замглавы администрации Екатеринбурга

Как и Александр Высокинский, вице-мэр догадался распечатать свою презентацию и раздать ее членам комиссии. Судя по внешнему виду – в тех же самых голубых полиэтиленовых папочках. Содержание тоже не сильно отличалось – фактически это был краткий пересказ программы стратегического развития Екатеринбурга до 2030 года. И примерно все то же, что и в программе вице-губернатора: создание агломерации, благоустройство, улучшение демографии и так далее.

 

Из уважения к чиновнику, который, как и Высокинский, считается фаворитом процесса, кандидату дали говорить 25 минут вместо 15.

«Просто доклад был очень интересным», - объяснял потом эту вольность журналистам секретарь комиссии Илья Захаров.

Из интересного в докладе: выяснилось, что у программы объединения Екатеринбурга уже есть конкретные проекты. К примеру, слив канализации из Кировского района потихоньку перенаправляется в Березовский.

В целом екатеринбуржцы увидели сегодня типовой набор кандидатов, с которыми сталкивались и на прямых выборах. Несколько странных людей «из народа», подкованный в теледебатах и митингах депутат и скучноватые чиновники-фавориты.

То есть внешне сохраняется иллюзия того, что в Екатеринбурге начались выборы. Правда, на этот раз без участия горожан.

Комиссии лишь предстоит выдать свои рекомендации претендентам, проанализировав услышанное. Как сообщил журналистам Илья Захаров, это произойдет к 29 августа, пока же, по его словам, члены комиссии даже в перерыве не обсуждают кандидатов.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+