March 2, 2018, 11:08 AM

На Урале начали обучать операторов «электронных урн»

На Среднем Урале стартовал процесс обучения операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней, сообщает пресс-служба облизбиркома.

В день голосования на выборах президента РФ работать на КОИБах будут 1394 человека, их и планируется обучить до 13 марта.

“Операторы КОИБов - это обычные люди, члены участковых избирательных комиссий. У них может и не быть специального технического образования. Разработчики все это учли и минимизировали сложность управления комплексом. Но обучение мы проводим обязательно”, - пояснил начальник информационного управления аппарата избирательной комиссии Свердловской области Сергей Сапцын.  

Базовый курс подготовки, в который входят как теоретические, так и практические занятия, занимает в общей сложности около 8 часов. За это время будет детально отработан весь ход голосования - от подготовки комплекса к работе до печати итогового протокола. 

КОИБы будут установлены на 697 избирательных участках в пяти городах. В Екатеринбурге – 501, в Нижнем Тагиле – 98, в Новоуральске – 40, в Первоуральске – 38, в Полевском – 20. В их числе и почти шесть десятков комплексов нового образца – КОИБ-2017, разработанных и изготовленных в МГТУ им. Н. Баумана. Отличительной особенностью нового комплекса является то, что итоговый протокол формируется с использованием QR-кода. В день голосования 58 новых КОИБов будут работать на избирательных участках Железнодорожного района Екатеринбурга.

Комментировать