July 30, 2017, 8:41 AM

«Наша страна – большая тюрьма»: кандидат в президенты провел в Екатеринбурге протестный митинг

Противники системы «Платон» провели митинг в Екатеринбурге. На акцию из Москвы приехал кандидат в президенты, лидер протестного движения «Объединение перевозчиков России» Андрей Бажутин. Впрочем, массовости у организаторов не вышло – вяло попререкавшись с полицией, они провели крайне малочисленное мероприятие в парке на Эльмаше. Индифферентность своих сторонников Бажутин объяснил ленью, любовью к рыбалке и телевизору. А относительно президентских и политических амбиций он решил умолчать.

Акция «дальнобоев» началась в 10:00 при удивительно скромном представительстве. Журналистов по причине воскресного дня тоже было мало. Зато была полиция, которая попросила водителей рассосредоточить свой транспорт с символикой ОПР. Те сопротивлялись, полицейские вяло настаивали. Журналисты вяло наблюдали за перепалкой. Все происходящее было каким-то искусственным. Ругаться никому не хотелось. Политики в этом споре не было ни на грамм – спор велся скорее для проформы.

Никакой массовости не было и в помине. Хотя на акции присутствовали водители из Тюмени, Челябинска, Нефтеюганска и ряда других городов Большого Урала. При этом они все жаловались на организаторов, которые не смогли сделать достойный анонс мероприятия. Судя по всему, вина за это лежит на свердловских активистах ОПР. Даже журналистам информацию о готовящемся пикете они скидывали посредством телефонных сообщений.

Это обстоятельство изрядно расстроило кандидата в президенты Андрея Бажутина: «Не очень удачное время выбрали наши свердловские организаторы… Народу мало, но про нас все равно помнят - 1,5 года идет активная фаза протеста. Ни одно министерство и ведомство с нами не хочет вести диалог».

Отвечая на вопрос, зачем его предлагают в качестве кандидата в президенты России, Бажутин пояснил: «Что-то со всем этим надо делать. Да, мы выдвинули мою кандидатуру в качестве кандидата в президенты. Но мы в информационной блокаде. Дует все из Кремля. Не хотят идти навстречу, отменять «Платон»».

По его словам, внимание к протесту и ОПР решили вернуть с помощью автопробега по регионам России. «В Москве про нас знают и помнят, а вот в регионах нет. Некоторые думают, что мы «палата №6». Но ведь это общая проблема, скоро все будут платить за проезд», - говорит Бажутин. В автопробеге участвуют 3 машины и 8 человек. Организаторы хотели взять ипотечных заемщиков, другие категории недовольных, но примыкать к акции никто больше не захотел. После Большого Урала дальнобойщики поедут на юг, а потом на Кавказ.

В целом заявленная протестная акция сегодня провалилась, и отрицать это Бажутин не стал. «Людям интересны рыбалка и телевизор. Поэтому никто не приехал… Мы полгода говорим: ищите кандидатов в разные уровни власти, но все пассивны. В Алтайском крае и в Кирове выдвинулись кандидаты от ОПР, но это же мало», - признался Бажутин.

Другие дальнобойщики не отрицали – их протест «схлопнулся». Отчасти в этом они винят своих товарищей. «Я даже не знал про этот митинг. Мне сказали, я приехал. А ты как бы пропустил», - сказал ЕАН водитель из Нефтеюганска.

Другие дальнобойщики жаловались, что система «Платон» их буквально грабит.

«Два раза на 5 тыс. рублей оштрафовали за то, что я не в системе «Платон». Хотели машину забрать, но я не отдал. За что платить будем? Дороги делали наши отцы и мы - пусть Ротенберг их теперь делает сам, а его дети и внуки платят», - сказал ЕАН водитель по имени Сергей. Он жалуется, что власти заставили его купить за 45 тысяч рублей тахограф. Этот прибор обязали установить всех дальнобойщиков, чтобы следить за их перемещениями. «Поставили. Потом каждые два года надо менять карточки, готовь еще 30 тыс. Просто ввели, и все. Наша страна - большая тюрьма. Пусть уходят в отставку вместе с Ротенбергами», - говорит дальнобойщик.

[photos]