November 15, 2018, 2:06 PM

Навальный отсудил у России более 60 тысяч евро

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обязала Россию выплатить Алексею Навальному 63,7 тыс. евро, сообщает «Интерфакс».

Оппозиционер подал иск в ЕСПЧ в связи с несколькими задержаниями с 2012 по 2014 год. В суде посчитали, что в шести случаях, когда в отношении Навального составили протоколы, были нарушены его права на свободу и на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу собраний.

Из указанной суммы 50 тыс. евро должны быть выплачены в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро – в виде возмещения материального ущерба, 12,6 тыс. евро – на покрытие судебных издержек.

«Решение важное не только для меня, но и для сотен граждан по всей огромной России, которых безо всякой вины по любому поводу в полицию и арестовывают. Этим решением ЕСПЧ поменял свою практику, и теперь доказывать политический мотив будет проще», – прокомментировал Навальный решение суда на своей странице в Facebook.

Отметим, что оппозиционер не с первой попытки попал на заседание ЕСПЧ. Накануне его задержали в аэропорту по решению судебных приставов.

Комментировать