September 24, 2018, 10:45 AM

Навязываемый дегтярским депутатам мэр должен городу 12 миллионов рублей (ДОКУМЕНТ)

Стала известна причина, по которой депутаты гордумы Дегтярска отказываются утверждать рекомендованного им администрацией губернатора в качестве мэра Вадима Пильникова. Как оказалось, будучи главой местного Водоканала, он не только довел предприятие до банкротства, но и остался должен муниципалитету 12,3 млн рублей. Депутаты опасаются, что, став главой города, он сможет уйти от ответственности.

Напомним, мэра в Дегтярске безуспешно выбирают с 2016 года. Муниципалитет стал одним из первых в регионе, где была реализована новая система назначения градоначальника — через голосование в гордуме за кандидатов, предварительно отобранных специальной комиссией. И уже два года там не могут завершить эту процедуру.

Итоги очередного конкурса были подведены на прошлой неделе. Депутатам представили трех кандидатов: бизнесмена Андрея Телякова, замглаву администрации города Сергея Логиновских и Вадима Пильникова. Последний, по словам дегтярских депутатов, – креатура областного правительства. 

Депутатам Пильников уже представлен как «местный», так как в 2015 году он руководил городским Водоканалом. С последствиями этого руководства до сих пор разбирается Арбитражный суд Свердловской области.

Как стало известно из материалов процесса, во время своей работы Вадим Пильников «простил» коммунальным хозяйствам города долгов на 12,3 млн рублей. В ходе переговоров с должниками он признал, что коммунальные услуги предприятием поставляются по ценам выше в 20-50 раз, и пошел на мировое соглашение с должниками, согласившись принять от них оплату лишь за «реальную стоимость». Так, долг в 7 млн за поставленную воду сократился до 300 тыс., а долг в 5 млн - до 100 тыс. рублей.


В Дегтярске объявлен конкурс на нового главу. Депутаты готовятся к скандалам и судам

Согласно иску конкурсного управляющего Водоканала, подобные соглашения были достигнуты вразрез с интересами предприятия и ничем в реальности не обосновывались. Суд счел представленные доказательства этой позиции убедительными.

«Взыскать с Пильникова Вадима Олеговича в пользу муниципального унитарного предприятия «Водоканал городского округа Дегтярск» убытки в размере 12 308 322 рублей», - гласит определение суда от 9 августа.

Пильников уже оспорил вынесенное свердловским арбитражем решение. Заседание Семнадцатого арбитражного апелляционного суда назначено на 8 ноября.

Напомним, выбрать главу города депутатам Дегтярска предстоит 27 сентября.

Фото: pixabay.com

Алапаевск, Тагил, Артемовский: назван список мэров, не вытянувших явку на выборах Путина

Комментировать