April 17, 2017, 11:43 AM

Назначение Евгения Куйвашева: комментарии союзников и конкурентов

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Евгения Куйвашева исполняющим обязанности губернатора Свердловской области, сообщает официальный сайт главы государства. Тем самым, глава региона, согласован Кремлем в качестве официального кандидата на эту должность.

Напомним, Куйвашев возглавил регион в мае 2012 года, через месяц его полномочия главы Среднего Урала истекают.

Отметим, в качестве возможных конкурентов губернатора на выборах называются депутат Госдумы, руководитель свердловских «эсеров» Александр Бурков и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Озвученная лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым идея выдвижения единого кандидата от эсеров, ЛДПР и КПРФ была отвергнута коммунистами и либерал-демократами.

Таким образом, Куйвашев стал официальным кандидатом от Кремля и партии «Единая Россия». Выборы главы региона назначены на 10 сентября.

Новость дня активно комментируют политики и политологи.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб: указ о назначении Куйвашева был ожидаем

«Указ Президента России был ожидаем и это, несомненно, оценка результатов работы с 2012 года по настоящее время. Евгений Владимирович владеет ситуацией в Свердловской области, демонстрирует большой багаж знаний о регионе, имеет за плечами солидный опыт работы на руководящих должностях в органах местного самоуправления, субъектах Российской Федерации, Уральского федерального округа. Кроме того, у Евгения Владимировича есть стратегическая, комплексная, всесторонняя программа «Пятилетка развития», направленная на достижение амбиционных целей - процветание и благополучие каждого жителя Свердловской области», - отметил Александр Якоб.

Эдуард Россель: мы будем помогать Куйвашеву одержать победу

«Для Свердловской области это самый хороший знак. Это говорит о том, что Президент России оценил работу Евгения Куйвашева на посту губернатора за прошедшие пять лет. Значит, он обладает потенциалом для того, чтобы проработать в этой должности следующие пять лет», - заявил Россель.

«Он работал в органах местного самоуправления в Тюмени, занимал пост полномочного представителя Президента России в УрФО и был погружен в вопросы, касающиеся всего округа. И, наконец, пять лет трудился на посту губернатора Свердловской области. Это означает, что Евгений Куйвашев хорошо знаком с работой органов власти на всех уровнях», - добавил сенатор.

«Я рад, что случилось это назначение. И мы будем в силу своих возможностей помогать ему одержать победу на выборах губернатора в сентябре, чтобы Евгений Куйвашев смог возглавлять регион еще пять лет», - заключил Эдуард Россель.

Политолог Александр Пирогов: Кремль сделал выбор и ослабил конкурентов Куйвашева

«Это сигнал элитам, что Кремль сделал выбор, – иначе это трактовать нельзя. Все это недопонимание, которое было вызвано отсутствием указа и приводило к разброду и шатанию, теперь преодолено. Так что сейчас для всей области и муниципалитетов этот знак более чем понятен», – заявил Пирогов.

«Думаю, указ дает начало для серьезной подготовки кампании. Если раньше возможности для такого захода не было – как-то надо было объяснять избирательную активность человека без статуса кандидата, теперь налицо прямая зависимость. Указ дал право для массового разворачивания штабов Евгения Куйвашева по всей области», - пояснил политолог.

«Одно дело конкурировать с кандидатом, у которого нет официального статуса «кандидата Кремля». Тогда исход может быть иной… Другое дело, когда все ясно и фамилия прозвучала. Теперь ситуация стала ясной и предельно предсказуемой. Пока не было ясно, кто будет конкурентом, можно было с чем-то работать. 

«В любом случае наступила точка невозврата, и она определит дальнейшие действия всех кандидатов. Если раньше можно было выжидать, а вдруг Кремль сделает ставку не на действующего губернатора, сейчас все встало на свои места. Кто-то откажется, а кто-то станет наоборот – активней формировать свои избирательные кампании».

Эсер Александр Бурков: я готов идти на выборы губернатора Свердловской области

«Куйвашев назначен исполняющим обязанности – что ж, это решение президента, он вправе. Выборы все покажут, ведь пока он и.о., а не губернатор. Партия имеет свою социально-экономическую программу, поэтому выдвинуться я готов. Но нужно понимать, что оппозиция еще не завершила консультации о выдвижении единых кандидатов в регионах, поэтому конкретные фамилии называть рано», - заявил Бурков.

КПРФ: своего кандидата в губернаторы Свердловской области мы назовем до конца апреля

«Очевидно, что агитационная машина власти все это время была на паузе. Теперь дождались указа, и я так понимаю, что начнется процесс мобилизации фондов наших олигархов, всех муниципальных ресурсов, начнется работа «Единой России», - заявил ЕАН первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев.

«Вот еще, почему сегодняшнее событие мы рассматриваем, как малозначительное. Зато мы теперь прекрасно понимаем, кто наш противник. Что касается кандидата в губернаторы Свердловской области от КПРФ, то он будет обозначен до конца текущего месяца», - заверил Ивачев.

ЛДПР: у нас будет свой кандидат, невзирая на решение Кремля по Куйвашеву

«У нас будет свой кандидат, невзирая на решение Кремля по Евгению Куйвашеву. Своего претендента мы назовем после решения, которое примет Высший совет партии. Свой кандидат у ЛДПР будет в любом случае. Наши планы в связи с появлением указа никак не изменятся. Мы не намерены менять ни тактику, ни стратегию», - заявил координатор ЛДПР в Свердловской области Антон Гусев.