March 23, 2016, 11:55 AM

«Не верим!»: Белявский не смог защитить оптимизацию здравоохранения «по-губернаторски» перед Заксобранием

Депутаты поставили под сомнение информацию, озвученную министром.

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский в рамках правительственного часа в Заксо выступил с отчетом о работе в 2015 году и ответил на вопросы депутатов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как и ожидалось, отчет носил формальный характер. Судя по представленным в нем данным, ситуация в региональном здравоохранении безоблачная: минздрав зафиксировал прирост жителей в 934 человека, снижение смертности от онкологических заболеваний, младенческой смертности, уменьшение количества абортов и так далее. Однако позитивные моменты депутатов не интересовали – в течение полутора часов они задавали главе ведомства острые вопросы.

Так, депутат Вячеслав Вегнер указал на факты снижения врачебных зарплат на 15-20 процентов по всей области. Что касается врачей скорой помощи, то им, по данным Вегнера, перестали выплачивать премии – в частности, за стаж и ночные смены. Однако Белявский заявил, что фактов снижения заработков у врачей на самом деле нет: просто у медперсонала изменилась структура начислений зарплат – была увеличена окладная часть, а компенсационная и премиальная – сокращены. «Возможно, не была проведена должным образом разъяснительная работа, поэтому у персонала возникли вопросы», - попытался оправдаться Белявский. Между тем Вегнер намерен до конца прояснить вопрос, так как уверен в обоснованности жалоб медиков. «Я буду собирать конкретные жалобы с медработников по всей области. Видимо, в минздрав будем ходить по каждому отдельному случаю, раз в целом нам говорят, что проблемы нет», - заявил он.

Следует отметить, что информация о фактах сокращения персонала или уменьшения зарплат известна большинству народных избранников. Так, Игорь Торощин сообщил о принудительном переводе работников Ирбитской больницы на должности с меньшим заработком при сохранении объема работы, а Елена Трескова – о сокращении фельдшеров и диспетчеров на станции скорой помощи в Зайково. Вячеслав Вегнер рассказал об увольнении единственного педиатра в Валерьяновске. Белявский поспешил опровергнуть указанные факты, подтвердив лишь увольнение диспетчеров.

Напомним, проблема с сокращениями скорых беспокоит жителей целого ряда свердловских муниципалитетов. Пункты в ряде поселков в рамках оптимизации подчинили больницам в более развитых территориях, в результате чего качество работы неотложек ухудшилось. Об этом свидетельствуют массовые жалобы населения, однако региональные власти отказываются признавать ошибочность этого решения. Белявский утверждает, что все пункты скорой помощи продолжают работать в прежнем кадровом составе и территориально находятся там же, где раньше. Однако известно, что Махнево теперь обслуживают две машины, а не четыре, как прежде, и всего два фельдшера. А депутат Анатолий Никифоров сообщил о ликвидации пункта скорой помощи в Староуткинске, заявив, что информация Белявского не соответствует действительности.

Отметим, именно оптимизация пунктов скорой помощи в ряде муниципалитетов, по версии ряда депутатов, привела к смерти нескольких человек в Свердловской области. Так, сигналы поступали из Краснотурьинска, Новоасбеста, Рефтинского, Махнево. При этом в минздраве спешат опровергнуть неудобные для чиновников предположения, указывая на результаты служебных расследований. А правоохранители свои проверки еще не завершили.

По мнению парламентариев, жалобы населения на фоне благоприятных формальных показателей, демонстрируемых минздравом, говорят о системных проблемах в региональном здравоохранении.

«Губернатор говорит об отсутствии какой бы то ни было оптимизации здравоохранения в Свердловской области, однако мы видим, что она проводится. Это связано, разумеется, с общей экономической ситуацией, за которую отвечает руководство области. Не может быть так, чтобы во всех отраслях показатели падали, а в медицине – росли», - заявил Вячелав Вегнер.

Напомним, 27 марта в полусотне среднеуральских муниципалитетов запланированы митинги за доступную медицину. Организаторами выступают активисты свердловского отделения КПРФ, которые сообщают о противодействии проведению мероприятий со стороны властей. По словам первого секретаря обкома Александра Ивачева, уже получено более 10 отказов в согласовании акций – например, артемовцам запрещают собраться на главной площади под предлогом приезда в город цирка-шапито, который будет работать именно там. Поэтому коммунисты решили провести акции в формате встреч с депутатами в тех муниципалитетах, где публичные акции в формате митингов и пикетов не согласуют. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать