August 18, 2015, 5:50 AM

Неприкасаемых нет: Владимир Якунин станет сенатором

В политику может вернуться и бывший свердловский губернатор Александр Мишарин.

Глава РЖД Владимир Якунин в скором времени покинет свой пост и станет сенатором от Калининградской области, передает корреспондент агентства ЕАН.

Перестановка произойдет, по словам самого Якунина, после проведения выборов губернатора региона, пишут «Вести».

Кандидатуру нынешнего руководителя РЖД на пост сенатора в понедельник предложил временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов. В этот же день о своем намерении сообщил Якунин.

Уральский политолог Дмитрий Москвин считает, что кадровые изменения в российском руководстве уже давно не поддаются рациональной логике. Они напоминают эпоху дворцовых интриг, «византийство» и при этом действуют по внутренней логике Кремля.

Москвин уверен, что никаких внятных аргументов, почему именно сейчас Якунин перестал быть удобным во главе РЖД, мы не услышим. Были ли это какие-то слова в последней статье Якунина, показавшиеся нелояльными, или шубохранилища настолько переполнились, что уже неприлично. А может быть, он и вовсе провел отпуск в какой-нибудь дальней стране, а не в Сочи и Крыму. В любом случае это аппаратный сигнал: даже в, казалось бы, самом близком к президенту круге руководителей неприкасаемых нет.

Возможно, в ближайшее время нас ждет череда громких отставок и перемещений, а Якунин лишь принесен в жертву в начале политического сезона.

Еще более резок в своих оценках депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев: «Мне кажется, что место Якунина не в Совфеде, а в Следственном комитете. С его доходами и «научной» деятельностью нужно разбираться максимально детально и гласно. Из его возможных преемников, называемых прессой, достойных не видно. Особенным ужасом будет назначение бывшего свердловского губернатора Александра Мишарина, известного в Свердловской области исключительно с негативной стороны».

Также эксперт не исключает возможного возвращения Мишарина в политику — опыт у него есть, а Якунину на новом месте работы вполне могут пригодиться «свои» кадры.

Напомним, ранее, когда многие СМИ облетела информация об отставке Владимира Якунина, которая оказалась неверной, ряд информационных агентств назвали кандидатом на этот пост именно Мишарина. Лев Истомин, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: Владимир Вяткин /«РИА Новости».

Комментировать