April 21, 2016, 10:09 AM

Нижнетагильские промышленники намерены консолидироваться против команды Куйвашева

Руководители предприятий обсуждают предвыборные планы.

Нижнетагильский совет директоров обсудил планы на выборы в свердловское Заксобрание и Госдуму, сообщили корреспонденту агентства ЕАН в пресс-службе горадминистрации.

Одно из предложений поступило от управляющего директора ЕВРАЗ НТМК Алексея Кушнарева. По его мнению, поддержка кандидатов не должна зависеть от их принадлежности к тому или иному предприятию. «Во время избирательной кампании мы все должны поддержать тагильчан вне зависимости от их места работы. Без вопросов металлурги проголосуют за кандидата от УВЗ или любого другого предприятия нашего города. Сегодня политика Законодательного собрания Свердловской области направлена не в сторону Нижнего Тагила – эту ситуацию необходимо менять», - заявил Кушнарев.

Его поддержал исполнительный директор - первый заместитель гендиректора НТИИМ Александр Запольских. «Учитывая современные взаимоотношения города и области, нужно выходить на выборы единой командой от Нижнего Тагила», - считает топ-менеджер.

Солидарную позицию выразил и исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин. «Политика сегодня оказывает серьезное влияние на экономику и производство, поэтому в представительных органах власти должны быть тагильчане, которые смогут лоббировать интересы родного города», - заявил он.

Отметим, высказывания металлургов вызвали неоднозначную реакцию в среде наблюдателей. Рощупкин и Кушнарев и сегодня заседают в Заксобрании, считаются депутатами, лояльными региональной власти, и каких-либо критических замечаний, по крайней мере, во время публичных дискуссий, от них обычно не исходит.

Политолог Сергей Мошкин указывает на резкую тональность высказывания Кушнарева и предполагает, что управленец «мог оговориться».

«Я бы не стал придавать этой реплике особый смысл и значение. Но прозвучала она, конечно, достаточно резко. Известно, что тагильчане действительно высказывают недовольство тем, что их город фактически оказывается в загоне. При том, что свое представительство в Заксо они всегда имели достаточное – никто из других территорий даже не пытается занять округа Нижнего Тагила. Но несмотря на это, межбюджетные отношения сегодня действительно выстроились таким образом, что город стал страдать вслед за Екатеринбургом от недофинансирования ряда ключевых направлений – например, дорожного строительства и ремонта. Учитывая, что у мэра Сергея Носова и Кушнарева сложились хорошие, дружеские отношения еще с юности, они явно обсуждают эти проблемы в частном кругу. Но я не стал бы воспринимать выход одной фразы в паблик как демарш», - считает эксперт. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: v-tagile.ru

Комментировать