December 18, 2018, 12:52 PM

Новый «политический» вице-губернатор рассказал, как будет управлять Свердловской областью

Два месяца Свердловская область, богатая конфликтами и скандалами, жила без заместителя губернатора по вопросам внутренней политики и взаимодействию со СМИ. Два дня назад на эту должность был назначен экс-депутат Госдумы Сергей Бидонько.

Назначение «политического» вице-губернатора стало фактическим окончанием реформы, начатой главой региона Евгением Куйвашевым в сентябре этого года с «изгнания» из администрации «серого кардинала Екатеринбурга» Владимира Тунгусова. Одновременно возникло множество вопросов, почему и как столь важный пост достался человеку, который до сих пор занимался решением исключительно административных вопросов. Неизвестно, как теперь изменится взаимодействие региональных органов власти с муниципальными и с обществом в целом.

Сегодня Сергей Бидонько впервые встретился с журналистами и рассказал о своем назначении и ближайших задачах. Фактически это программное заявление о том, по каким правилам область будет жить в следующем году. Почему губернатор переезжает в Москву, кто останется на территории вместо него и что будет с Владимиром Тунгусовым — вот основные тезисы речи вице-губернатора в материале ЕАН.

О своем назначении

По словам Сергея Бидонько, предложение стать вице-губернатором поступило ему еще в самом начале реформы. «Вопрос начал обсуждаться с октября. Сразу после того, как началась реорганизация администрации губернатора, соответствующее предложение мне поступило. Так надолго такой непростой регион без человека на этой должности оставаться не должен. Но с учетом всех вопросов, которые возникали, согласования, в том числе и в администрации президента, вопрос затянулся», - рассказал назначенец.

По его словам, для него в этом предложении было важным вернуться к более привычному формату работы в органах исполнительной власти. Госдума расширила его кругозор и дала возможность познакомиться с крупными федеральными чиновниками, но законодательная работа не совсем то, что ему нравится. Впрочем, он отметил, что является человеком команды. «Если скажут, что надо выдвигаться, — я не тот человек, который ответит: не, не хочу», - сказал Бидонько.

О ближайших задачах

На ближайшую перспективу Сергей Бидонько сформулировал три приоритетных направления своей работы.

Во-первых, внутренняя политика — это вопросы, связанные с конфликтами, «которые возникали и будут возникать». При этом он отметил: «На мой взгляд, ситуация в области рабочая». Для детального знакомства он планирует в течение первого квартала 2019 года встретиться со всеми участниками общественно-политической жизни, начиная с глав муниципалитетов и заканчивая представителями общественных организаций.

Второе направление — формирование положительного имиджа области в федеральной повестке. «Запущены новые программы федеральные, в которых регионы могут участвовать и кроме своих средств получать федеральную подпитку. Любые деньги, которые привлекаются в регион, идут на решение вопросов граждан», - заявил Сергей Бидонько.

Вице-губернатор рассказал: «Когда я работал главой муниципалитета, надо было, чтобы руководство понимало, что все спокойно, все нормально развивается и ты как глава со всеми задачами справляешься. Стабильность на территории хорошо помогает привлекать дополнительные средства. С субъектами история похожая».

Он пообещал расширять взаимодействие власти с обществом при помощи всех доступных инструментов, в том числе через соцсети.

Третья задача — выборы в различные органы власти в следующем году. Прежде всего — в Госдуму по Серовскому округу, мандат в котором освобождается в связи с переходом Бидонько на должность вице-губернатора.

Про ответственность мэров за выборы

Оценивать эффективность глав муниципалитетов команда губернатора планирует в первую очередь по результатам выборов на их территориях. «Результаты выборов — это всегда частично ответственность главы и вопрос доверия к нему со стороны населения. Если главу уважают — многие из уважения выполнят его просьбу прийти и проголосовать. А бывает ситуация наоборот: и так не пошли бы, а раз ты сказал - тем более не пойдем», - отметил Сергей Бидонько.

Вице-губернатор пояснил, что выборы на каждой территории в резиденции видят и анализируют их результаты. В то же время он пообещал, что не будет «карающим мечом», а провал на выборах не будет для мэров автоматически означать отставку. Скорее, губернатор и его команда настроены на выстраивание диалога и совместную работу по исправлению ситуации там, где в этом возникает необходимость. 

Про работу губернатора

С назначением Сергея Бидонько на должность область станет реже видеть губернатора Евгения Куйвашева. Собственно, тот и так много времени проводит в Москве, и этот тренд сохранится. Фактически, судя по словам его нового зама, регион переходит к режиму работы, когда глава занимается лоббированием интересов, а его команда обеспечивает порядок на территории.

«Сегодня работа губернатора очень много времени занимает именно в Москве. Это вопросы лоббирования интересов региона», - пояснил Сергей Бидонько.

Отметил, что оперативные вопросы с главами муниципалитетов теперь будут решаться через него - «не менее 80-85% всех вопросов, которые главы захотели бы обсудить». И лишь по тем вопросам, по которым Сергей Бидонько не сможет принять решение самостоятельно, он будет советоваться с губернатором.

Призрак Тунгусова

Фактическим предшественником Сергея Бидонько на посту «политического» вице-губернатора был Владимир Тунгусов. Неожиданная отставка последнего осенью этого года стала поводом для обсуждений и даже мифом. Негласно область и Екатеринбург живут ожиданием возврата к ситуации «войны» между городскими и областными властями.

«Конфликт прекратил свое существование в сентябре 2018 года. Не приветствовать это может только человек, не желающий городу развития. Сложились уникальные условия: мы сегодня имеем систему взаимоотношений, которая даст импульс развития города», - заявил Сергей Бидонько. И пообещал, что Екатеринбург будет получать помощь «по максимуму».

Касаемо своего предшественника вице-губернатор заявил: «Я скажу, как я это вижу. На мой взгляд, где-то на 70% это (то, что о нем говорят, – прим. ЕАН) просто миф. Я думаю, Владимир Георгиевич сам о многих вещах о себе узнает из СМИ, что он мусор где-то помешал вывезти или еще какую-то вещь сделал. Владимир Георгиевич — умный человек, проработавший в администрации не один десяток лет. Но он не удержался в администрации, и этого отрицать никто не будет».

Бидонько подчеркнул, что команда губернатора не собирается ни с кем воевать, но готова реагировать на возникновение угроз и негативного влияния на повестку. «Мы нацелены на мирное развитие событий. Но если кто-то и мы узнаем это наверняка (будет работать против нас) — будем выстраивать свою политику противодействия. Но изначально хочу сказать и чтобы все это услышали: мы врагов не ищем».

Мусорная реформа

Одним из ближайших социальных конфликтов, с которым придется уже через месяц столкнуться новому вице-губернатору, является мусорная реформа. С января населению придется платить за вывоз мусора по новым правилам, при этом большинство получит счет в 3-4 раза больше. Те, кто раньше платил 100 рублей, — будут платить и 160, и 320, и даже 1000 — теперь сумма будет зависеть от фактического количества проживающих в квартире.

«Эта тема сейчас многих интересует, в том числе с точки зрения политических процессов, которые могут негативно сказаться на городе в следующем году. Слово «реформа» традиционно воспринимается настороженно», - прокомментировал Сергей Бидонько будущий конфликт.

Он пообещал, что при необходимости реформа будет корректироваться. Особенно многих в правительстве сейчас беспокоит, как к реформе отнесется частный сектор, жители которого традиционно не платят за вывоз мусора.