February 4, 2016, 03:05 AM

ОНФ: свердловские власти замалчивают проблемы, прикрываясь угрозой Майдана. ВИДЕО

Активисты выступили с открытым обращением к Путину.

После того как сюжеты о замерзающих жителях свердловских городов появились в федеральной повестке, региональные власти, видимо, серьезно забеспокоились. Но вместо того, чтобы приехать в «холодные горячие» точки и реально решить их проблемы, высокие чины решили ударить по критикам черным пиаром.

Холодновато для Донбасса



После несостоявшегося митинга в замерзающем Белоярском, а также выезда активистов в поселок Первомайский, где люди в многоквартирных домах греются с помощью буржуек, на прогубернаторском ресурсе появилась разгромная статья. Там критиков свердловского лидера обвинили в «раскачивании лодки» и в том, что они в сложные кризисные времена превращают Средний Урал в Донбасс.

Но проблема в том, что до губернатора Евгения Куйвашева бывает почему-то очень сложно достучаться, отмечает председатель комитета регионального отделения партии «Патриоты России», член регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергей Ярутин, который, по версии прогубернаторских СМИ, попал в число возмутителей спокойствия.

Прокурор? No pasaran!



Например, ситуация с капремонтами в регионе. Еще весной прошлого года активисты ОНФ заявили о некомпетентности главы областного фонда капремонтов Александра Караваева. Впоследствии стало понятно, что программа в регионе провалена. Это подтвердила и прокуратура, которая осенью потребовала увольнения главы фонда. Но Евгений Куйвашев, которому было направлено соответствующее представление, заявил, что Александр Караваев доработает до окончания срока своего контракта – то есть до марта 2016 года. Особых распоряжений не последовало даже после заявления главного жилищного инспектора РФ, замглавы федерального минстроя Андрея Чибиса, который подверг работу фонда резкой критике и порекомендовал «принять кадровое решение в самые короткие сроки». Андрей Чибис приезжал в Свердловскую область 21 декабря, а Александр Караваев был уволен только 1 февраля, причем по собственному желанию.

Еще один пример игнорирования рекомендаций прокуратуры – ситуация в уже упомянутом Белоярском городском округе. Напомним, что там после неграмотной модернизации системы теплоснабжение с привлечением порядка 220 миллионов государственных рублей люди стали замерзать в своих квартирах. Вся эта история стала поводом для возбуждения трех уголовных дел. За откат арестован замглавы горадминистрации. Еще в ноябре прокуратура официально заявила, что нужно инициировать отставку главы Белоярского Павла Юдина. Соответствующее предложение было направлено Евгению Куйвашеву, однако ответных действий с его стороны пока не заметно. Сам губернатор в «холодную горячую» точку почему-то не едет, волевых решений по возврату нормального теплоснабжения в домах не принимает. Зато когда туда приезжают политики-критики и представители ОНФ, а возмущенные люди собираются на митинг, все это преподносится как раскачивание лодки.

Реальные беды реальных людей



О том, что ОНФ заявляет о наболевших проблемах, свидетельствуют и события, не связанные с политикой. «Фронтовики» давно бьют тревогу из-за расплодившихся микрофинансовых контор, чьих клиентов терроризируют не стесняющиеся в методах работы «выбиватели» долгов. И вот на прошлой неделе произошла трагедия в Асбесте – свел счеты с жизнью таксист, который взял «быстрый кредит» в 25 тысяч рублей. По словам местного депутата Натальи Крыловой, он наложил на себя руки из-за давления микрофинансистов, хотя те заявили, что представители конторы не могли с ним связываться.

Чтобы расставить все точки над «и» по поводу «Донбасса» и раскачивания лодки, член ОНФ Сергей Ярутин решил выступить с открытым обращением к президенту РФ Владимиру Путину. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+