February 25, 2016, 7:44 AM

Облсуд распустил думу Арамиля

Представительный орган покинула треть депутатов.

Свердловский облсуд признал неправомерными действия думы Арамильского городского округа, не удовлетворившей заявления о сложении полномочий трех депутатов, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на парламентария среднеуральского Заксо Евгения Артюха.

Иск в суд подавали депутаты Сергей Царев, Дмитрий Сурин и Татьяна Коваляк. Одновременно с освобождением их от мандатов должна быть признана распущенной и муниципальная дума. Два человека – Алексей Ласкин и Надежда Воровина - вышли из состава представительного органа ранее, и теперь в нем остается лишь две третьих от числа избранных депутатов.

Артюх прогнозирует, что дума попытается оспорить решение облсуда в Верховном суде, однако юридических предпосылок для благоприятного исхода нет. «Не исключено, что истцы попробуют оспорить также все решения, принятые думой после сложения ими полномочий (заявления написаны в октябре 2015 года, – прим. ЕАН). В их числе, например, городской бюджет», - пояснил депутат.

Кроме того, останется подвешенным вопрос отказа Арамиля от прямых выборов мэра. Заксобрание приняло закон о переводе города на «советскую» систему, предполагающую назначение мэра специальной комиссией, в конце прошлого года. Однако местная дума не успела внести соответствующие поправки в устав, а в свете новых обстоятельств вряд ли успеет сделать это до выборов нового состава в сентябре. У действующего мэра Владимира Герасименко полномочия заканчиваются в октябре.

Напомним, причиной отказа депутатов от мандатов стало несогласие с градостроительной политикой мэра, планами по отмене выборов главы и отлучение депутатского корпуса от обсуждения участия города в проекте «Большой Екатеринбург». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать