April 1, 2016, 11:17 AM

Обращение екатеринбургской общественной палаты по «делу Кулаченко» ушло в Генпрокуратуру

Надзорное ведомство даст правовую оценку вскрытым «РосПилом» фактам.

Обращение екатеринбургской общественной палаты с просьбой проверить деятельность нынешнего свердловского министра финансов на прежнем месте работы ушло в Генпрокуратуру, сообщили корреспонденту агентства ЕАН в пресс-службе горадминистрации.

Напомним, нелицеприятные факты вскрылись в результате расследования, проведенного членом общественной палаты, представительницы «РосПила» на Урале Екатериной Петровой. Так, структура, возглавляемая непосредственно Кулаченко - ООО «РАСТАМ-Технологии управления», - работала с дочкой «Роснефти» ЗАО «Ванкорнефть». По версии Петровой, первой организацией была предпринята попытка получить 142 миллиона рублей за изучение и модернизацию бизнес-процессов. Для того чтобы в организацию конкурсов не вмешивались вышестоящие структуры, проект разделили на пять частей, однако контрольно-ревизионное управление заметило готовящиеся подозрительные сделки и расторгло три договора. По двум оставшимся фирма получила 44 миллиона рублей: 18 из них достались субподрядчику, а остальные были выведены, предположительно, через договоры субподряда с фирмами, владельцами которых являются родственники и работники «РАСТАМа». При этом, по данным Петровой, в актах о приемке выполненных работ, подписанных «дочкой» «Роснефти» и генподрядчиком, содержались недостоверные сведения. Отметим, сегодня тюменская налоговая инспекция проводит ревизию в структурах «РАСТАМа», параллельно свою проверку ведут правоохранительные органы.

Интересно, что в 2010 – 2012 годах, когда «Ванкорнефть» работала с «РАСТАМом», «Роснефть» возглавлял Эдуард Худайнатов, с которым губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев начинал политическую карьеру в администрации Пойковского. С Кулаченко нынешний свердловский губернатор работал в органах местного самоуправления в Тюмени. «Я ни на что не намекаю, но, согласитесь, определенные выводы напрашиваются сами собой», - заявила Петрова.

Следует отметить, что сегодня Кулаченко является одним из самых преданных губернатору членов его тюменской команды. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать