October 27, 2016, 5:00 AM

Олег Хабибуллин: «История с нашими мандатами организована в преддверии губернаторских выборов»

Депутат гордумы, потерявший кресло на две недели, – о подоплеке прецедента.

Отзыв и скоропостижный возврат мандатов трем депутатам екатеринбургской думы изрядно удивил и повеселил уральскую политтусовку: ситуацию сравнивают с «обратной прокруткой» фарша в мясо. Один из парламентариев, оказавшийся в центре скандальной истории, Олег Хабибуллин, изложил корреспонденту агентства ЕАН свое видение ситуации.

- Напомните историю – почему вы не сдали декларацию вовремя?

- Я сдал декларацию вовремя – 30 марта. Крайний срок был 1 апреля. Информацию об опоздании впоследствии подала администрация губернатора, которую в то время уже возглавлял Владимир Тунгусов. Там утверждают, что документ получили 6 апреля. Это другие депутаты опоздали. Самая интересная ситуация сложилась вокруг Олега Кагилева и Николая Антонова. Один сказал, что у него был насморк, другой уехал в командировку в Нижний Тагил. И три месяца они не могли сдать декларации – собирать документы многие начали после Нового года. Думу это объяснение удовлетворило.

- Получается, в вашем случае речь идет о подлоге?

- Вся эта история один большой подлог, высосанная из пальца проблема. Артемовский суд отказывается отзывать мандаты у артемовских депутатов, а наша дума на этом фоне забирает мандаты у нас. Думаю, это делалось уже с прицелом на возврат. Тунгусов просто продемонстрировал максимальную степень влияния на городскую власть, напомнил, кто в доме хозяин. Хотя многие ориентированные на город депутаты – Крицкий, Тестов, тот же Ройзман – были удивлены новой установкой, выразили опасения потерять лицо.

- В письме с просьбой вернуть мандаты и.о. руководителя администрации губернатора указывает, что к 1 апреля еще не был разработан порядок предоставления сведений о доходах. Он был утвержден только 12 июня указом губернатора. Вы когда собирались возвращать мандат через суд, к этому намерены были апеллировать?

- Нет, в наших исках мы апеллировали к нарушению думой сроков принятия решения о мерах воздействия на опоздавших депутатов. У них было 30 дней с момента вскрытия нарушения, на момент отзыва мандатов время ушло. Губернатора же никто не ограничивал в сроках издания указа, который детализирует процесс. Тунгусов же делает жирный акцент именно на отсутствии порядка. Это говорит о том, что доверительных отношений между ним и губернатором на самом деле нет.

- Резюмируя – екатеринбургская дума остается инструментом влияния для выходцев из горадминистрации?

- Да, и это очень хороший инструмент. Можно от имени думы написать любую гневную бумажку. Тем более он важен в преддверии губернаторских выборов, на которые абсолютно при поддержке «города» пойдет Евгений Ройзман. Куйвашева я считаю подарком судьбы для нашей области, но такой человек им не нужен. Я знаю, что вокруг Ройзмана сейчас мобилизуются не только административные ресурсы, но и криминальные структуры. Причем изначально он может позиционироваться как безобидный спойлер, а потом вдруг выяснится, что у Ройзмана рейтинг 35 процентов, а у губернатора – 37. И возникнет вопрос – может быть, нужно поставить на «Робин Гуда» снова? Все, что происходит и с нашими мандатами, и в политическом поле вообще, – происходит в рамках подготовки к выборам.

- Переменчивость в настроениях думы отразится на доверии избирателей?

- Честно говоря, я думаю, что избирателям ближе тема коммуналки, дефицита мест в детских садах и школах и так далее. Сами депутаты больше испытывают душевные терзания.

- Как у вас складываются отношения с руководством «Российской партии пенсионеров за справедливость» (глава, депутат Дмитрий Сергин, считается «прогородским», - прим. ЕАН)? Они быстро нашли вам замену.

- Никак. Думаю, они рады были бы от меня избавиться. Избравшись в думу от «пенсионеров», я несколько раз обращался к ним за поддержкой закона о детях войны, в плане борьбы с коррупцией в администрации и ни разу не был поддержан.

- К самой норме об отчетности по доходам для муниципальных депутатов вы как относитесь? Логично ли заставлять делать это людей, не получающих зарплату из бюджета?

- Тут можно долго философствовать. Но надо принять как данность тот факт, что нас приравняли к муниципальным служащим, хотя зарплату мы не получаем. Теперь лишиться мандата проще простого – достаточно забыть про одну из банковских карточек, которых сейчас десятки у каждого. Европейско-Азиатские Новости.

Фото kommersant.ru

Комментировать