September 6, 2017, 5:16 AM

Омбудсмен осудила давление на заводчан перед выборами в Прикамье

Уполномоченная по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина отреагировала на сигнал о давлении на сотрудников пермского завода «Машиностроитель», которые пожаловались, что их призывают голосовать за нынешнего главу региона.

Речь идет об информации, размещенной на интернет-портале «Карта нарушений на выборах».

Татьяна Марголина обратилась к гендиректору предприятия Владимиру Ломаеву с просьбой соблюдать Конституцию РФ и избирательное законодательство.

«Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению», - говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

Уполномоченная также напомнила, что лицам, которые не являются кандидатами, запрещено использовать служебное положение в целях избрания того или иного кандидата.

Жалоба на давление со стороны руководства машзавода появилась на «Карте нарушений на выборах» еще 24 августа. Автор сообщал, что персонал предприятия обязывают явиться на избирательные участки.

«Руководство пермского завода «Машиностроитель» требует от своих сотрудников прийти на выборы и проголосовать. Кроме необходимости проголосовать в разосланных письмах описывается биография врио губернатора Решетникова и отдельно подчеркивается, что он выдвинут президентом. Письмо подписано Маниным В.Г., который является депутатом Пермской городской думы и возглавляет отдел кадров «Машиностроителя»», - говорится в жалобе.

В качестве иллюстрации прилагается скан соответствующего служебного документа.

Отметим, что это не единственное обращение по Пермскому краю на «Карте нарушений».

Например, 5 сентября там появилась информация об агитации за Максима Решетникова среди студентов колледжа в Чернушке.

Фото с сайта уполномоченного по правам человека в Пермском крае

Комментировать