March 7, 2018, 11:50 AM

«Он не является посланником Бога»: болгарские чиновники проводили патриарха Кирилла оскорблениями

Скандалом закончился визит патриарха Кирилла в Болгарию. Глава Русской православной церкви прилетал в эту страну на празднование 140-й годовщины освобождения от Османского ига.

В ходе праздника президент страны Румен Радев поблагодарил за освобождение не только русский народ, но и поляков, румын, украинцев, белорусов, латышей, сербов и других. Патриарх Кирилл в ответ заявил, что «огорчен неправильной исторической интерпретацией событий».

«Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны — Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении», - заявил предстоятель РПЦ.

Ему ответил вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов.

«Этот человек не сошел с неба и не является посланником Бога. Он известен как сигаретный митрополит России. Он имеет 14 млрд долларов от безакцизных сигарет и 4 млрд от безакцизного вина. Имеет частный самолет, виллу в Швейцарии и часы за 30 тыс. Что это? Это не православный священник. Это агент Михайлов, агент КГБ», - заявил Симеонов в комментарии Болгарскому национальному телевидению.

Фото: dnevnik.bg, kremlin.ru

Комментировать