September 6, 2018, 9:00 AM

«Они ничего не могут с нами сделать»: команда Навального идет на конфликт с правительством Куйвашева

День выборов 9 сентября в Екатеринбурге может ознаменоваться конфликтом оппозиционеров и полиции. Сторонники Алексея Навального готовят масштабое шествие по проспекту Ленина. Митинговать они будут против пенсионной реформы. Власти акцию не санкционировали и сегодня повторно предупредили о ее незаконности, участикам грозят штрафы, а организаторам - даже арест. Почему сторонников Алексея Навального это не останавливает, ЕАН рассказал руководитель штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых.

- Юрий Сергеевич, министерство общественной безопасности вновь заявило о незаконности шествия 9 сентября. Ваши планы это не меняет?

- Мы подали уведомление. По закону у нас уведомительный порядок, разрешение нам не нужно. Они нам дали ответ с отказом, не предложили ни другое место, ни другое время.

В 54-м законе, на который они ссылаются, есть только два основания для отказа – если заявление подает человек, у которого нет права подавать – например, с судимостью. Второе ограничение касается места проведения.

Власти заявили об отзыве заявки на акцию Навального. Штаб ничего не отменяет

 

Но в законе нет никаких ограничений на проведение массовых мероприятий в день выборов.

Согласно 54-му закону, если они не предлагают альтернативное время и место, есть позиция Конституционного суда: мероприятие считается согласованным. Рассуждая формально казустически и юридически, мы правы.

Думаю, что после 9-го будут какие-то суды, нас будут штрафовать и мы будем всю эту казуистику представлять на судебных заседаниях.

- Позиция МОБ может привести к тому, что будут силовые задержания участников акции? 

- Не думаю. У нас практически за всю истории кампании Навального единственный случай, когда начали разгонять мероприятие, но после того как они задержали 14 человек, толпа пришла к отделу полиции. Тогда они объявили план «Крепость», вокруг отдела выставили двойное кольцо ОМОНа. Но все равно запустили нашего парламентера – человек прошел, посмотрел, что людей в отделе полиции нет. Нашему задержанному координатору предложили, что его выпустят, но взамен он должен отозвать людей от здания полиции. Он не согласился и потребовал, чтобы выпустили всех. Они пошли навстречу.

 

Они просто боятся, что люди поведут себя непредсказуемо и аккуратничают.

Думаю, что 9 сентября все пройдет нормально. А уже после этого будут какие-то точечные санкции, меня оштрафуют или арестуют, потому что я уже ранее привлеченный (к административной ответственности за нарушение порядка проведения массовых акций – прим. ЕАН).

- Вас это не пугает?

- Отношусь к этому философски. Если я начал этим заниматься, то я к этому готов. У меня задача - провести мероприятие 9 сентября. И пока все идет по плану. Мы в любом случае призываем людей присоединиться к акции. Вижу, что в других регионах координаторов где-то задерживают, начальников штабов – проходят так называемые превентивные задержания. Я не прячусь. Штаб работает в обычном режиме, двери открыты.


Свердловская полиция не заметила нарушений в акции сторонников Навального

- Вы не подставите таким образом обычных людей под серьезные штрафы?

- Они ничего сделать по сути не могут. Их задача напугать людей, что им грозят штрафы в 10 тысяч. В мае они кричали на всех углах, что акция не согласована, мы шли к Октябрьской площади и видели автобусы с ОМОНом. Люди тогда тоже сомневались, успеем дойти или нас задержат? Но лишь после 5 мая оштрафовали меня и уведомителя.

Вряд ли ведь они будут сейчас штрафовать все 5 тысяч человек. Думаю, здравого смысла  у властей хватит. С другой стороны, горожане, которые с нами выходят на улицы, потенциально готовы к штрафам. 

Фото: Facebook.com Юрий Кузьминых

Комментировать