February 4, 2016, 9:52 AM

Опальный экс-куратор свердловских капремонтов собрался в Госдуму

Он собирается разрушить существующую систему, действуя «в политической плоскости».

Бывший руководитель свердловского фонда содействия капремонтам (ФКР) Александр Караваев объяснил причины провала программы на Среднем Урале, передает корреспондент агентства ЕАН.

По его словам, в корне неверен сам принцип программы, принятый на федеральном уровне, когда человек платит за капремонт сегодня, а увидит его, возможно, через несколько десятков лет. Потому и средств в фонде аккумулируется очень мало. «Систему необходимо перестроить по иному принципу. Сначала жильцы должны получить ремонт в кредит с привлечением государственных средств, а затем расплачиваться за него», - пояснил он.

Существующая система не только, по выражению Караваева, «антинародна», но и фактически недееспособна – «состоит из разрозненных элементов, никак не взаимодействующих между собой». В частности, он указал на отсутствие единого подхода к отбору подрядчиков и банков для хранения средств. Кроме того, вызывают вопросы принципы установления тарифов в разных регионах: цифры колеблются от 2 до 15 рублей за квадратный метр. А тридцатилетний период, на который рассчитана программа, необоснован, так как срок годности многих коммуникаций в разы меньше.

Отдельная тема для разговора, по мнению Караваева, – содержание программы, сформированной по результатам мониторинга минстроя. В планы по ремонту были включены большие объемы ветхого и аварийного жилфонда. Только в Свердловской области по результатам пересмотра программы из документа были исключены сотни домов. Караваев предположил, что включением ветхих домов федералы рассчитывали решить проблему их расселения, так как срок действия профильной программы истекает. При этом эсер спрогнозировал сворачивание капремонтов из-за недостатка средств уже через 8-10 лет. Он также напомнил, что курировал проваленный мониторинг замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.Отметим, в преддверии увольнения Караваева последний резко раскритиковал теперь уже бывшего куратора свердловских капремонтов, поэтому переход справедливоросса на личности понятен.

Прокомментировал Караваев и планируемый перевод средств фонда со счетов в коммерческих банках в казначейство. По словам экс-главы ФКР, соответствующее решение вырабатывалось кулуарно, инициатива принадлежит минфину, так что о консолидированном решении всех заинтересованных сторон говорить не приходится. По сути, это значит, что минфин сможет покрывать дыры дефицитного бюджета за счет средств жителей, хоть и обязан будет вовремя гасить эти долги. При этом пользоваться накоплениями свердловчан власти, в отличие от банков, смогут бесплатно, без процентов.

Однако все вышесказанное, по логике Караваева, не значит, что за капремонты можно не платить. Справедливоросс напомнил, что антинародный закон принят и действует. Россиянам же следует надеяться на временную приостановку действия программы и внесение изменений в законодательство. Именно этого он с однопартийцами и намерен добиваться, «работая над системой политической плоскости». В частности, Александр Караваев, сегодня являющийся депутатом екатеринбургской думы, не исключает своего участия в выборах в Госдуму и Заксобрание.

Напомним, Караваев ушел с поста главы ФКР 1 февраля после обрушившегося на него шквала критики со стороны муниципальных, региональных и федеральных властей. При этом эксперты не исключают возможности заведения на него уголовных дел. Однако сам экс-управленец преследования правоохранителей не боится, указывая на то, что все проведенные проверки не выявили сколько-нибудь серьезных нарушений. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: nakanune.ru

Комментировать