April 6, 2017, 2:57 AM

Оппозиционные партии просят Путина отменить муниципальный фильтр

Коммунисты, либерал-демократы и «Справедливая Россия» завершают согласование текста письма президенту Владимиру Путину, пишет «Коммерсантъ». Лидеры партий обобщают недостатки, которые выявились при применении муниципального фильтра (введен сразу после возвращения прямых выборов в 2012 году). По их версии, муниципальный фильтр ограничивает политическую конкуренцию в РФ, и это отрицательно сказывается на доверии общества к итогам выборов и на стабильности системы, считают думские оппозиционеры. Фильтры ведут к снижению качества подбора руководящих кадров, допуская манипуляции и применение админресурса, говорят думцы.

Напомним, по сложившейся практике, в большинстве регионов кандидаты от оппозиции допускаются на выборы только благодаря доброй воле действующих губернаторов — как правило, единороссов. Фильтр, считают партийцы, накладывает на кандидатов и имущественный ценз, поскольку им до регистрации приходится тратить средства на транспортные и нотариальные услуги (для сбора и заверения подписей).

Как поясняет собеседник «Ъ», член одной из партий, для думских партий выдвигать кандидатов на пост губернатора сложней, чем на пост президента. Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов просят президента принять политическое решение и отменить фильтр для парламентских партий.

Собеседник издания в ЦИКе допустил, что инициатива думцев наряду с другими станет предметом обсуждения на рабочей группе в администрации президента.

«Полагаю, что их обращение в конце концов тоже окажется там по его поручению»,— отметил он. Даже если группа будет создана с запозданием, поправки в случае положительного решения пригодятся на будущих кампаниях.

Глава думского комитета по законодательству, единоросс Павел Крашенинников сказал «Ъ», что если законом установлен фильтр, то он должен в равной степени применяться ко всем партиям. Лидерам партий он предложил оформить инициативу в виде конкретных поправок, которые можно предложить к рассматриваемому думой проекту Андрея Клишаса.