May 20, 2016, 12:31 PM

Организаторы праймериз ЕР устроили издевательство над свердловчанами-избирателями

Людям предлагают добираться на участки в десятках километров от дома.

Многим жителям Свердловской области, которые желают проголосовать на праймериз «Единой России», придется преодолеть серьезную полосу препятствий, которую устроили для них организаторы мероприятия. Они странным образом распределили географию пунктов для голосования. Избирательные участки во многих случаях организовали не в привычных для жителей области школах и ДК рядом с домом, а в десятках километров от него.

На эту странную логику обратила внимание екатеринбурженка Анна Федорова.

«Моя мама живет в Академическом. Попросила узнать, где ее участок находится. Посмотрела – на Бебеля, 122б. Яндекс.Карты говорят, что это расстояние в 11 километров! При том, что у нее под боком два участка – на Павла Шаманова и на Краснолесья. Кто этот умный человек, что заставляет народ ради предварительного голосования ехать в другую часть города??? Так все сознательные, ответственные граждане разбегутся...» - опубликовала она свое рассуждение на страничке в соцсети.

Аналогичную ситуацию описывает и активистка ОНФ Людмила Варакина, которая выдвинулась на праймериз по Ленинскому району Нижнего Тагила.

«К Ленинскому одномандатному округу Нижнего Тагила присоединены близлежащие поселки. Ну как близлежащие. Например, Усть-Утка находится в 80 километрах от Тагила. Поэтому местных жителей приглашают на голосование в администрацию поселка Уралец. Какой нормальный человек в воскресенье, в хорошую погоду бросит свои грядки и будет на перекладных добираться до избирательного участка, который находится в 50 километрах от дома? Все для вас!» - негодует Людмила Варакина.

Похожая картина в Сысертском городском округе. Как рассказал агентству ЕАН депутат свердловского Заксобрания Максим Серебренников, половина Сысерти будет голосовать в местном ДК, а второй предлагается отправиться в Кашино.

«То есть местные бабушки должны поехать туда и обратно за свои деньги на автобусе? Туда поедут только так называемые представители административного ресурса, то есть бюджетники. У них явка обязательно, их будут контролировать, и им уже даны установки, как они должны проголосовать», - считает парламентарий.

Он отметил, что люди привыкли голосовать на тех участках, к которым они прикреплены. И весьма вероятно, что в день праймериз часть избирателей по старой памяти отправится по привычным адресам и наткнется на закрытые двери.

Поскольку подобные препятствия для избирателей наблюдаются не в одном муниципалитете, а являются системным явлением, то, по мнению Максима Серебренникова, - это политика организаторов праймериз ЕР по области в целом.

Однако не исключено, что в итоге глава свердловских единороссов Виктор Шептий попытается свалить вину на местные власти, на глав муниципалитетов, поскольку те могут применять административный ресурс, чтобы сгонять бюджетников на голосование.

Ранее агентство ЕАН сообщало, что на избирательных участках прогнозируются очереди из-за недостаточного числа регистраторов и компьютеров. Причем у организаторов была возможность привлечь большее количество работников и техники. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать