April 4, 2016, 5:38 AM

Оштрафованные за встречу с екатеринбургскими избирателями депутаты обжалуют решение суда

Наблюдатели подозревают, что преследование организовано руками Куйвашева.

Коммунисты, оштрафованные за встречу с жителями, протестующими против точечной застройки на Ботанике, обжалуют решение суда. Об этом корреспонденту агентства ЕАН сообщил один из получивших взыскание партийцев, депутат регионального Заксобрания Вячеслав Вегнер.

По его словам, сегодня они получат мотивировочную часть решения Чкаловского райсуда, после чего подадут апелляцию в облсуд.

Напомним, 31 марта на Родонитовой, 20 были задержаны пятеро членов КПРФ, в том числе депутат Заксо Вегнер, член гордумы Эдуард Мансуров и лидер регионального отделения Александр Ивачев, установившие палатку для встречи с жителями. Каждому из них вменялась статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях, в которой идет речь о неповиновении полиции. В итоге 1 апреля суд вынес решения по трем коммунистам: Андрей Пирожков был оштрафован на 500 рублей, Вегнер – на 700 рублей, Мансуров – на 1000 рублей. Протоколы на Константина Акатьева и Александра Ивачева суд вернул полиции для прояснения некоторых деталей.

На Вячеслава Вегнера заведено еще два дела – за нарушение правил проведения массовых мероприятий и самозахват земли. Протокол по первому также отправлен на доработку, материалы по второму – в административную комиссию Чкаловского района.

Отметим, скандал не оставило без внимания федеральное руководство КПРФ. Так, член президиума, секретарь Центрального комитета партии, депутат Госдумы Юрий Афонин заявил, что он уже направил депутатские запросы генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Эти запросы должны помочь выявить: кто именно отдал приказ о незаконном задержании коммунистов, при котором, в частности, были грубейшим образом нарушены нормы депутатской неприкосновенности.

«О каком «незаконном захвате земли» может идти речь, если земля, на которой коммунисты установили палатку, является коллективной собственностью жильцов дома №20 по улице Родонитовой? Причем жильцы этого дома находились тут же и протестовали против произвола полицейских. Какая «незаконная публичная акция», если коммунисты сразу разъяснили, что де-юре все происходящее является встречей жителей с депутатами? И уж совсем бредовым выглядит заявление вломившихся в палатку полицейских о «необходимости изъятия палатки как доказательства по уголовному делу». При этом сказать, о каком деле идет речь, полицейские так и не смогли», - говорится в официальном заявлении КПРФ.

Ряд наблюдателей усматривает в преследовании коммунистов политические корни. Эксперты напоминают, что Вячеслав Вегнер является последовательным критиком как региональной власти в целом, так и отдельных персон. Так, он участвовал в раскрытии схемы /news/policy/Sverdlovchanam_predstavili_shemu_raspila_byudzhetnyh_sredstv_na_modernizacii_ZhKH_29_03_2016/ распила бюджетных средств на модернизации системы ЖКХ, а сейчас требует от губернатора Евгения Куйвашева рассекретить /news/policy/Kuyvashev_otkazyvaetsya_rassekrechivat_139_ukazov_28_03_2016/ 139 указов, в которых, по всей вероятности, идет речь о расходовании средств резервного фонда, субсидиях на покупку жилья чиновникам и других интересных широкой общественности вещах. Чтобы добиться от власти раскрытия информации, депутату пришлось обратиться в суд. Заседание намечено на 5 апреля.

Напомним, год назад в подобной ситуации оказался другой депутат фракции КПРФ в Заксо, последовательный критик Куйвашева Нафик Фамиев. Его сын Максим был арестован, как он считает, за политическую позицию отца. Мужчину вызвали в ГИБДД, откуда сразу увезли в суд, где сообщили, что в 2013 году он был лишен прав и все это время водил машину незаконно. «Я не оправдываю сына, нарушать правила дорожного движения не позволено никому. Но данную акцию в отношении сына расцениваю как месть «команды Куйвашева» за мои позиции в моей депутатской деятельности», — говорилось в распространенном Фамиевым заявлении. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать