April 12, 2016, 1:21 PM

От Куйвашева потребовали прямого диалога с населением по примеру Путина

Свердловские власти принимают решения, не спрашивая народ, считают депутаты.

В Екатеринбурге прошло заседание Ассамблеи депутатов из городов Свердловской области, передает корреспондент агентства ЕАН.

Народные избранники потребовали от губернатора Евгения Куйвашева не прятаться от народа и организовать что-то подобное «прямой линии», которую регулярно проводит президент страны Владимир Путин.

«Меня удивляет тот факт, что президент находит время и устраивает прямой диалог с народом, а наши чиновник и госслужащие – нет», - отметил депутат из Сухого Лога Владимир Коптяев. Его возмущает то, что невозможно попасть на личный прием к губернатору или областному министру – обращения принимают только их помощники.

«Но ведь человек идет к губернатору, потому что его не услышали на местах, он хочет не просто письменно обратиться, он хочет выразить свое недовольство работой нижестоящих органов», - аргументирует народный избранник.

В итоге, заключает он, многие решение принимаются наверху без учета народного мнения и в регионе растет недовольство властью.

Депутата поддержал глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. «Сегодня хорошо выступил депутат из Сухого Лога: говорит, с чего вдруг отменили выборы глав городов всенародные. Кто-то людей спросил? А мы совершенно точно знаем, что 95-96 процентов за прямые выборы», - отметил мэр уральской столицы.

Участники ассамблеи намерены объединить свои усилия, чтобы добиться справедливого распределения полномочий и бюджетных средств.

«У нас или забирают полномочия, без которых мы как без рук, или наделяют полномочиями, но у нас нет денег для их выполнения. И все, что у нас забирают в пределах города, все равно за все отвечаем мы. Самый яркий пример – ремонт дорог. Дороги ремонтируются из регионального дорожного фонда. Деньги в региональный дорожный фонд собираем мы, денег нам не дают, а отвечаем за состояние дорог мы перед людьми, которые за нас голосовали. И такая ситуация у всех», - рассказал Евгений Ройзман.

В свою очередь депутат из Нижнего Тагила Геннадий Упоров призвал коллег из других городов лоббировать в вышестоящих инстанциях изменение бюджетного кодекса. «С 2008 года поручение президента было трижды: пересмотреть бюджетный кодекс. Но до сих пор это поручение остается в воздухе, и никто его пока не пересматривает. Я обращаюсь ко всем городам, которые здесь присутствуют: прийти домой и написать всем обращение по изменению бюджетного кодекса в Законодательное собрание Свердловской области, в госдуму и президенту», - сказал Упоров.

Недоволен бюджетной политикой в регионе и областной депутат Сергей Семеновых. «В конце года глав собирали на согласительные комиссии, где согласуются направления финансирования ремонта дорог, детских садов и так далее. После этого не знаю, каким решением – нам, депутатам, методику этого решения не говорили, – просто приняли решение, что режется все на 50 процентов, не какие-то конкретные программы, а все. Нивелируется сама схема согласительных комиссий. Такие подходы недопустимы. Нам необходимо не молчать и поднимать эти вопросы», - заявил парламентарий.

Между тем депутат екатеринбургской думы Елена Дерягина отметила, что город пока не может дождаться помощи области в строительстве и реконструкции школ. По ее словам, сейчас вторая смена есть в 80 процентах образовательных заведений, во второй половине дня учатся 30 процентов детей.

«После обращения президента мы сделали обращение в правительство Свердловской области и депутатам Законодательного собрания о выделении нам средств. У нас уже есть проектно-сметная документация. На 2016 год 1 миллиард рублей на строительство и реконструкцию школ. Мы очень в этом нуждаемся, но пока мы не получили положительного ответа», - сказала народная избранница.

Кроме того, нижнетагильский депутат Андрей Муринович указал на важность взаимодействия муниципалитетов для участия в федеральных программах. Например, в программе развития моногородов. Он отметил, что небольшие города часто не обладают ресурсами, нужными для того, чтобы грамотно и убедительно составить заявки на такое участие. В этом плане Свердловской области было бы полезно перенять опыт Татарстана, где такими вопросами занимаются межмуниципальные структуры. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: gubernator96.ru

Комментировать