January 20, 2016, 1:06 PM

«Отрезать мизинец»: в екатеринбургской думе «льется кровь» за комиссию по МСУ

В комиссии по местному самоуправлению екатеринбургской думы готовится переворот – депутаты требуют дать правовую оценку работе председателя Анатолия Шарапова, передает корреспондент агентства ЕАН. Ряд парламентариев не может простить руководителю структуры «подпольное», по их мнению, создание рабочей группы по внесению изменений в регламент.

В комиссии по местному самоуправлению екатеринбургской думы готовится переворот – депутаты требуют дать правовую оценку работе председателя Анатолия Шарапова, передает корреспондент агентства ЕАН. Ряд парламентариев не может простить руководителю структуры «подпольное», по их мнению, создание рабочей группы по внесению изменений в регламент.

Структура начала создаваться на 34 заседании комиссии. Парламентарии, считающиеся близкими администрации Екатеринбурга, отказались участвовать в обсуждении и покинули зал, сорвав кворум. Тогда Шарапов решил продолжить заседание на другой день, и вопрос был продавлен.

По мнению вице-спикера Виктора Тестова, данный поступок, по меньшей мере, нечистоплотен. Он заявил, что может доказать неправомерность создания рабгруппы, так как заседание прошло в один день и аудиозаписи обсуждения указанного вопроса отсутствуют. Согласно решению комиссии, на ближайшем заседании гордумы будет дана оценка действиям Шарапова. В качестве «адвоката» выступит Александр Косинцев, который готов развернуть «дорожную карту» коллизии «со ссылками на все нормы устава и регламента».

По мнению депутата Александра Косинцева, руководитель комиссии действительно допустил небольшое нарушение, но ажиотаж вокруг создания рабочей группы ему непонятен. «Чем плохо, что группа была создана? Регламент не менялся три года, ему требуется обновление», - пояснил он. В защиту Шарапова выступил и Олег Хабибуллин. «Если кто-то считает, что его права нарушены, нужно идти в суд. А что теперь делать с Шараповым? Отрезать ему мизинец?» - задался вопросом парламентарий.

Согласно решению комиссии, на ближайшем заседании гордумы будет дана оценка действиям Шарапова. В качестве «адвоката» выступит Косинцев, который готов развернуть «дорожную карту» коллизии «со ссылками на все нормы устава и регламента».

К слову, поправки в регламент уже разработаны, и Косинцев предложил рассмотреть их прямо на сегодняшнем заседании, однако депутаты отказались включать вопрос в повестку. Парламентарий пообещал в ближайшее время подготовить всю необходимую базу для их официального внесения через аппарат. «Если вопрос о рабочей группе стоит так остро, я готов внести их от себя лично», - добавил он.

На условиях анонимности парламентарии раскрывают подоплеку большого скандала, разыгравшегося по столь незначительному поводу. «Создание рабочей группы изначально было увязано с предложением об отставке Якоба, инициированным Александром Караваевым. И в администрации вполне обоснованно опасаются, что в регламент внесут опасные для мэрии поправки», - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, наблюдатели указывают, что у городских чиновников есть «зуб» лично на Анатолия Шарапова. Долгое время он лоббировал в думе интересы мэрии, однако в 2015 году сменил «политическую ориентацию». По некоторым данным, он собирается на выборы в Заксобрание по Чкаловскому округу, и ему не помешает поддержка губернаторской администрации. Однако мэрию совершенно не устраивает вариант, когда важнейшую комиссию, принимающую политические решения, возглавляет «оппозиционер». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать