September 20, 2017, 3:16 AM

Пермский омбудсмен встала на защиту сторонников Навального

Уполномоченная по правам человека в Прикамье Татьяна Марголина указала мэрии Перми на необходимость соблюдения конституционных прав граждан. Администрация не согласовала митинг-встречу 23 сентября сторонникам Алексея Навального.

«Ни на чем не основанное предположение о цели мероприятия, которое озвучили в администрации, по оценке омбудсмена, не может служить основанием для отказа», - говорится на сайте омбудсмена.

По имеющимся данным, организаторам сообщили, что цели запланированного мероприятия не соответствуют положениям Конституции РФ и нарушают запреты, предусмотренные УК РФ, «поскольку содержание видеоматериалов с участием А.А. Навального, размещенных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержит призывы к массовому нарушению действующего в Российской Федерации законодательства».

Татьяна Марголина напомнила, что, согласно статье 31 Конституции РФ, граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

«У администрации нет права разрешать или запрещать публичные мероприятия – администрация обеспечивает уведомительную процедуру проведения подобных акций», - указывает омбудсмен.

В связи с этим Татьяна Марголина просит главу Перми Дмитрия Самойлова «создать условия для реализации конституционных прав граждан на проведение указанного публичного мероприятия».

Фото: сайт уполномоченной по правам человека в Пермском крае.