December 10, 2018, 4:04 PM

Перспективы и регулирование: итоги недели в сфере евразийской экономической интеграции

Основным событием прошедшей недели на Евразийском пространстве можно смело назвать итоговые заседания глав государств, входящих в ЕАЭС, СНГ и ОДКБ (официально саммит ОДКБ отложен, но лидеры государств-участников успели обсудить часть повестки). О прочих заметных событиях, касающихся евразийской интеграции, - в еженедельном дайджесте ЕАН.

После завершения дня саммитов в Петербурге президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков озвучил предложение отменить границы между странами-членами ЕАЭС по примеру Европейского союза.

«Как Европейский союз, где нет границ, пограничников. Все наши граждане свободно перемещаются по союзу и получают услуги, какие бы ни были услуги – медицинские, образовательные. Чтобы гражданин любой страны ЕАЭС мог получить такие же условия, как граждане тех стран, которые проживают в той или иной стране союза. Мы тоже придём к единой валюте, но нужно время. Мы должны внедрять лучшее, что есть в ЕС, мы не против этого. На это должен быть согласен бизнес, мы должны работать в этом направлении... Думаю, в 2040 году экономика наших стран будет такой же, как в других ведущих странах, как в Европейском союзе, США, Японии», – заявил Сооронбай Жээнбеков.

Возможно, эволюционное развитие по типу ЕС действительно предстоит ЕАЭС, но на пути к формированию такого союза стоит ещё огромное количество препятствий. В первую очередь, конечно, это общественный и политический факторы. ЕАЭС изначально позиционируется исключительно как экономическая организация, и если обсуждение единой валюты уместно и достаточно широко обсуждается на экспертном и государственном уровнях, то для формирования единой гражданской платформы ещё очень рано. К примеру, можно вспомнить недавний процесс получения водительских удостоверений шоферами из государств-членов ЕАЭС, работающими на территории России. Процедура вызвала массу нареканий со стороны других государств-членов, но в России была воспринята скорее положительно, поскольку в обществе нет доверия к соответствию требований для получения водительских удостоверений на территории прочих государств, входящих в интеграционное объединение.

Высоко оценил перспективы участия Молдавии в качестве наблюдателя в ЕАЭС президент страны Игорь Додон, при этом он отметил, что не противопоставляет ЕАЭС и ЕС, оставаясь приверженцем договоренностей об ассоциации с ЕС. Участие же Молдавии в евразийском интеграционном проекте, по его словам, откроет перспективы для углубления экономического, социального и гуманитарного сотрудничества с пятью государствами-членами.

Меркосур - общий рынок стран Южной Америки - Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая, Венесуэлы (членство последней приостановлено с 2017 года)

После переговоров с российским коллегой президент Аргентины Маурисио Макри заявил о намерении приложить максимум усилий к активизации переговорного процесса между Меркосур и ЕАЭС о заключении торгово-экономического соглашения и взаимодействии между двумя интеграционными проектами.

"Мы работаем с тем, чтобы сблизить наши регионы, и в наших интересах продвинуться в соглашении между Меркосур и Евразийским экономическим союзом. В следующем полугодии, когда мы будем председательствовать в Меркосур, мы берем обязательство способствовать тому, чтобы дать настоящий импульс этим переговорам", - сказал Макри.

Несмотря на то, что эффективность Меркосур внутренними экспертами оценивается не особенно высоко, появление дополнительных возможностей для международных контактов и переговорной площадки для продвижения интересов ЕАЭС на территории третьих стран не может быть лишним.

Список экологических инициатив ЕАЭС пополнился на прошлой неделе. С 26 декабря продукция, содержащая генетические модификации (ГМО), будет маркироваться дополнительным знаком с соответствующей надписью. Этот знак должен будет располагаться рядом с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС. Маркировка предполагается для продукции, в составе которой ГМО превышают 0,9%. Новшество можно смело записывать в маленькие, но важные победы органического сельского хозяйства.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) запустила проект по информированию об опасной продукции, не соответствующей техрегламентам ЕАЭС. В первую очередь это коснется контроля за недобросовестными действиями органов по оценке соответствия продукции, а общая задача - позволить раскрыть конкурентный потенциал добросовестных участников рынка. При выявлении опасной продукции органы госконтроля будут принимать соответствующие меры вплоть до изъятия ее из обращения на всей территории ЕАЭС.

“Система информирования об опасной продукции создается в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС. Ее участники — национальные органы госконтроля и ЕЭК — смогут сообщать о результатах мероприятий государственного надзора, мерах по устранению негативных последствий выявленных нарушений, случаях продажи товаров, подлежащих обязательной оценке соответствия требованиям техрегламентов союза, без документов о такой оценке”, - подчеркнул член коллегии ЕЭК по техническому регулированию Виктор Назаренко.

Советом ЕЭК принят технический регламент ЕАЭС “О безопасности алкогольной продукции”. Документом устанавливаются обязательные для применения и исполнения требования к алкоголю и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также маркировке, упаковке и прочим необходимым процедурам. Учитывая затянувшийся процесс согласования текста техрегламента и его востребованности в торгово-промышленной среде, можно назвать его долгожданным.

Помимо прочего, техрегламент устанавливает идентификационные признаки алкогольной продукции. К примеру, установлены четкие критерии разделения пива и пивных напитков. Документ, несмотря на его необходимость, вступит в силу только через 2 года, чтобы дать бизнесу время и пространство для маневра.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.

 Фото: pixabay.com, newsmaker.md, ru.sputnik.kg, nytimes, kloop.kg