April 6, 2017, 3:06 AM

Почти 40 процентов россиян одобряют митинги Навального

Действия и позицию людей, вышедших 26 марта на массовые акции протеста против коррупции во власти, одобрили 38% россиян, сообщает «Левада-центр». Те же 38% респондентов считают, что граждан подтолкнуло к этому накопившееся недовольство положением дел в стране, а 36% объясняют митинги стремлением выразить возмущение коррупцией. Всего 24% полагают, что участники акций получили за протестные действия деньги, отмечают при этом «Ведомости».

О протестах, прошедших 26 марта по всей России, «хорошо знают» или хотя бы «что-то слышали» более 60% опрошенных. Тот же опрос зафиксировал резкое падение одобрения деятельности председателя правительства Дмитрия Медведева, который был основным антигероем этих митингов. За месяц его личный рейтинг снизился на 10 пунктов, а рейтинг правительства – на 6%.

Интерес к митингам при этом сейчас гораздо ниже, чем во время акций 2011–2012 годов, хотя мотивы участия примерно те же, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Тогда одобряющих протесты было в два с лишним раза больше, чем неодобряющих, сейчас уровень одобрения и неодобрения примерно одинаков, продолжает он. «А в 2014–2015 гг. уровень неодобрения протестов был, предполагаю, в два раза выше их одобрения».

Мобилизация общества спадает, но уровень доверия к власти все равно выше, чем был в 2013 году, констатирует социолог: «Ниспадающий тренд одобрения деятельности правительства и органов власти идет с 2015 года. Сейчас спусковым крючком для изменения настроений стал фильм фонда борьбы с коррупцией о Медведеве. Отношение к Путину не меняется, а одобрение Медведева упало на 10 п. п. именно за счет фильма».