December 24, 2017, 10:50 AM

Почти тысяча жителей Екатеринбурга выдвинули Алексея Навального на выборы президента

В Екатеринбурге на площади Труда прошло собрание инициативной группы для выдвижения Алексея Навального на выборы президента России. В отличие от всех предыдущих акций, связанных с оппозиционером, не было ни плакатов, ни лозунгов. Мероприятие - чисто бюрократическая процедура и проходило под наблюдением представителей облизбиркома. В этот раз полиция охраняла сторонников оппозиционера от провокаций. Площадь Труда была заранее огорожена, и на трех пунктах пропуска стражи порядка устроили тотальный досмотр: пришедших просили показывать не только сумки, но и содержимое карманов.

Регистрация членов инициативной группы началась в 12:30. Для того чтобы выдвижение признали состоявшимся, необходимо было собрать 500 человек. На площадь пришло в два раза больше. Чуть больше половины из них — молодые люди, студенты и учащиеся колледжей. Политические взгляды собравшейся публики оказались намного разношерстнее. Так, в одной из групп, ожидающей регистрации, пожилой мужчина признавался, что он коммунист.

«Я старый коммунист. У меня есть партбилеты и старого, и нового образца», — говорил мужчина, особо так и не пояснив, зачем он поддерживает Навального.

Для получения мандатов пришли также активисты движения «Открытая Россия», которое в настоящее время пытается оспорить свой статус нежелательной в России организации. Примечательно, что основатель организации Михаил Ходорковский заявлял ранее, что не поддерживает ни одного из кандидатов, выдвинувшихся на выборы. Руководитель регионального отделения «Открытой России» в Свердловской области Максим Верников не видит противоречия в том, что активисты движения поддержали Навального.

«"Открытая  Россия" приняла решение, что она не будет выражать поддержку конкретным кандидатам, но это отнюдь не означает, что она идет против кандидатов. «Открытая Россия» - за всех кандидатов, которые по Конституции имеют право баллотироваться и которые представляют прогрессивную часть общества. По умолчанию мы понимаем, что это и Алексей Навальный, и Ксения Собчак, и Григорий Явлинский», — пояснил Верников корреспонденту ЕАН.

Желающих принять участие в собрании инициативной группы оказалось так много, что к 13:00 у предвыборного штаба Навального закончились бланки и желающим пришлось ждать подвоза новой партии бумаг.

К 13:30 было объявлено о завершении регистрации. К этому времени было роздано около 1 тысячи мандатов. Еще около 20 минут у организаторов ушло на построение десяти колонн (чтобы легче было считать проголосовавших) и репетицию голосования.

Наконец, в 13:50 началась сама процедура. К этому времени горожане в колоннах подмерзли и подгоняли организаторов, чтобы те не затягивали с выдвижением.

Однако в присутствии наблюдателей от облизбиркома глава штаба Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин вынужден был соблюдать все тонкости процедуры. Сначала инициативная группа должна была проголосовать за открытие собрания (набралось 977 голосов), затем за утверждение счетной комиссии (958 голосов). Вопрос о поддержке выдвижения Алексея Навального на выборы президента России шел третьим вопросом. За проголосовали 966 участников. С формальной точки зрения, проведение собрания признано состоявшимся.

Подобные мероприятия проходят и в других городах России. На Урале собрания сторонников Навального прошли также в Челябинске и Тюмени. В Москве для его поддержки была собрана инициативная группа в 742 человека.

Отметим, что в Центризбиркоме России неоднократно заявляли о невозможности участия Алексея Навального в выборах из-за судимости.

[photos]

 

Комментировать