February 20, 2016, 9:05 AM

Подконтрольные Куйвашеву аудиторы отказались пересчитывать народные деньги

Счетная палата оставит без проверки скандальные проекты и фонды.

Счетная палата Свердловской области должна проверить использования средств областного бюджета, выделенных в 2014-2015 годах в форме субсидии региональному фонду содействия капитальному ремонту (ФКР). Аудитором назначен С.В. Малафеев, передает корреспондент агентства ЕАН.

При этом ряду СМИ в палате заявили, что ФКР проверки избежит. Отметим, фонд оплаты капремонтов должен формироваться из взносов граждан. Пункта об отдельной проверке использования данных средств в плане работы контрольного органа нет.

Отметим, в Свердловской области программа капитального ремонта в 2015 году признана проваленной. Руководитель фонда Александр Караваев ушел в отставку после резкой критики со стороны федерального министерства ЖКХ. При этом губернатор Евгений Куйвашев до последнего прикрывал управленца, говоря о том, что программа только начала реализовываться.

Также Счетная палата (СП) не планирует проверять исполнение программы расселения ветхого и аварийного жилфонда, хотя в Свердловской области она реализуется с серьезными нарушениями. Отдельной проверки не удостоится также особая экономическая зона «Титановая долина» и Корпорация развития Среднего Урала, считающиеся «черными дырами», засасывающими средства свердловских налогоплательщиков. Так, ранее СП обнаружила, что руководство ОЭЗ получало огромные доходы, закупало дорогие машины, а подрядчики работали на строительстве по завышенным расценкам, при том, что производство в ОЭЗ все еще не запущено. Что касается КРСУ, то корпорацию ранее уличили в неэффективном использовании порядка 3 миллиардов рублей из областного бюджета. Корпорация не контролировала деятельность своих «дочек», в результате чего они оказались фактически банкротами.

Следует отметить, что в этом году Счетная палата вряд ли позволит себе обнародовать подобные факты – срок полномочий руководителя органа Андрея Ефимова подходит к концу, и он рассчитывает на переназначение. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать