March 22, 2017, 7:26 AM

Полиция Екатеринбурга объявит свои итоги выборов в гордуму ближе к лету

УМВД Екатеринбурга будет вести проверку сообщений о подкупе избирателей в округе №8 на выборах в думу уральской столицы еще два месяца, сообщает ЕАН. Как заявил на сегодняшнем заседании горизбиркома его руководитель Илья Захаров, всего из округа поступило несколько десятков соответствующих жалоб от наблюдателей. Информация о покупке голосов за 250-500 рублей начала поступать еще во время досрочного голосования, в ходе которого была зафиксирована аномально высокая явка. Непосредственно в горизбирком поступила лишь одна подобная жалоба. Ее комиссия тоже передала в работу правоохранителям, как в день голосования делали УИКи.

В результате горизбирком принял решение утвердить итоги выборов. В округе №8 выиграл представитель ЛДПР Григорий Вихарев, в округе №14 – самовыдвиженец Владимир Смирнов. Единороссы признали поражение и заранее отказались судиться с конкурентами, несмотря на незавершившуюся проверку информации о подкупах.

На заседание пришли оба победителя. Выслушав вердикт комиссии, они поблагодарили ее членов «за непредвзятость и объективность» и пожали друг другу руки. Особенно довольным выглядел Вихарев, чье утверждение изначально ставилось избиркомом под вопрос. Следующая встреча с комиссией у них состоится в ближайшую пятницу: избирком должен утвердить регистрацию избрания кандидатов

Председатель избиркома Илья Захаров отмечает, что факты подкупа в принципе труднодоказуемы, особенно по прошествии времени. Кроме того, не факт, что доказанные единичные случаи повлияют на итоги выборов. Так, во время кампании в 2013 году были выявлены две подобные попытки, но на результатах голосования они никак не отразились.

В целом в комиссию поступило всего несколько жалоб – помимо подкупа речь шла о якобы неправильном хранении документов в УИКах, агитации в день выборов и подвозе избирателей. Ни одна из них не подтвердилась.

Комментировать