September 7, 2018, 05:35 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: Шестилетка развития

Евгений Куйвашев работает губернатором Свердловской области шесть лет. Это почти половина Росселя и три Мишарина. Сначала он был назначен Путиным, но прошлой осенью подтвердил легитимность своего пребывания на посту - 62% свердловчан отдали ему свои голоса.

 

Сегодня он пытается совершить в регионе небольшую революцию: исполнить мечту предшественников - взять власть в доселе независимом Екатеринбурге.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог.
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

В общем, есть повод подвести итоги. 

Становление

Первая пятилетка у губернатора не задалась. Череда провалов и неудач нарастала как снежный ком. Проигрыш мэрской кампании и выборов депутатов, битва с журналистами, непростое противостоянние с харизматичным Ройзманом, неприязненные отношения с полпредом Холманских, неудача «Экспо-2020» и в итоге серьезный урон в PR-атаке со стороны горадминистрации, что чуть не привел к досрочной отставке.

Атмосферу к середине срока передавал популярный тогда анекдот: Россель показал, каким должен быть губернатор, Мишарин – каким не должен быть губернатор, Куйвашев – что область может жить и без губернатора.

 

Свободолюбивая Свердловская область долго не принимала чужака. Политические тяжеловесы охотно способствовали этому, вынашивая планы пристроить в нагретое губернаторское кресло свои таланты и способности.

Сергей Носов, Евгений Ройзман, Александр Бурков, Денис Паслер, Владимир Тунгусов. Каждый со своими интересами и ресурсами. Мощные и самобытные, соперники искусно использовали неопытность молодого губернатора. СМИ не оставляли незамеченными все уязвимости в команде Куйвашева и, конечно, в его характере. Ему пеняли на кондовую авторитарность, непреклонность, грацию слона в посудной лавке, вменяли провинциальность, недостаточность образования, неумение выстраивать отношения с элитами и отсутствие харизмы.

Интервью Носова. Октябрь 2015

Думаю, «военные» годы дались Куйвашеву нелегко. Но вместе с тем они закалили его, приспособили к норовистому суровому уральскому характеру. В общем, серьезно изменили.

Перемены стали заметны уже к концу первой пятилетки. Вынужденный мир с мэрией дал губернатору возможность выдохнуть и расправить плечи. Оппозиция прекратила наступление, критика в СМИ исчезла. Можно было перестать отбиваться от ударов и начать расти.

В 2016 году губернатор получил абсолютно лояльное Законодательное Собрание. В 2017-м Кремль согласовал новый срок, в который Куйвашев вступил, впервые пройдя через прямые всенародные выборы.

Инициация

Победа с результатом в 62%, пусть даже и без серьезных оппонентов, окрылила Куйвашева. Поддержка людей была очень важна, она сняла противоречие «свой-чужой», укоренила губернатора, сделала его легитимным. Ведь одно дело - быть тюменским назначенцем, и совершенно другое – знать, что за тебя проголосовало почти восемьсот тысяч свердловчан.

Куйвашев второго срока как-то заметно заматерел, набрался опыта, стал более гибким и хитрым. Похудел, похорошел. От былой неуверенности не осталось и следа.

 

Если весь первый срок он провел, прячась под маской «генерала-губернатора», то во втором начал открывать лицо. Уже с предвыборных плакатов на нас смотрел вполне себе обаятельный человек.

Второй срок начался позитивно. Отторжение со стороны элит постепенно смягчается. Бывшие враги - теперь союзники. Противники-тяжеловесы один за другим сходят с дистанции. Паслер перебрался в Москву, Бурков - в Омск, Носов - в Магадан. Ройзман добровольно покидает должность главы Екатеринбурга.

К 2018 году у губернатора остаются две непокоренные вершины. С ними не смогли справится и его предшественники.

 

Это недостроенная телебашня и независимый Екатеринбург. В марте огромный недострой рухнул. В сентябре, возможно, придет очередь города.

Башню удалось свалить не с первого раза. После мощного взрыва уцелел огромный кусок, который пришлось демонтировать едва ли не в ручную.

С городом, вероятно, будет так же. Чтоб победить в войне, одной выигранной битвы недостаточно, логично, что 10 сентября начнется новая война. Теперь уже - за души депутатов, а не избирателей. Уцелевший кусок городской власти либо восстановят, либо зачистят полностью.

Утверждение

Куйвашеву  удалось то, что не смогли осуществить его предшественники. Могущественные силы с разных сторон объединились ради общей цели – «взять город».

Короля играет свита. И многие сильные игроки всерьез считают, что именно они играют губернатора. Понятно, что когда цель будет достигнута, они передерутся между собой в стремлении получить свою долю преференций, равновеликих вкладу в победу. Сильно переоценивая свои вложения и преуменьшая заслуги союзников. Не понимая, что губернатор уже перестал в них нуждаться.

Свита сделала свое дело. Понятно, он будет тяготиться ею. И предпочтет усмирить, пока новая мощная фронда не выросла на руинах старой.

Шестилетка развития многое изменила в Евгении Куйвашеве. Он уже далеко не тот, что был в 2012-м. Он стал серьезным игроком.

 

Думается, и уроки Макиавелли усвоил: врагов держи рядом, союзников в узде, щедрость обходится дорого, а водоканалов на всех не хватит.

 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+