August 10, 2018, 12:25 PM

Политическая колонка Александра Пирогова: Всегда говори «да»!

Власти от начала времен использовали волю народа в своих интересах.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Глас народа – глас божий. Формула, освящающая самые коварные коварства и прикрывающая самую жесткую жесть. Развязывающая руки меньшинству и закрывающая глаза большинству.

Воля народа – плебисцит - выросла из решений древних плебеев. Плебс (обычный народ) занимал положение чуть выше рабского, но уже 2500 лет назад издавал постановления, по которым жил античный Рим.

Тогдашний истеблишмент (патриции) был жутко недоволен, что какая-то чернь занимается самоуправлением, и всячески угнетал бедолаг. За что и поплатился.

Плебеи выждали, когда враги окружат Рим со всех сторон, и устроили первую в мировой истории политическую акцию протеста – попросту отказались воевать. Гибнуть в бою элитам не хотелось до жути - пришлось уступить, предоставив плебеям разные права и гарантии.

Так древний Центризбирком, пойдя на поводу у шантажистов, фактически согласовал им вопрос для всеобщего обсуждение «Согласны ли вы, уважаемые патриции, предоставить гражданские права и гарантии угнетаемому вами плебсу взамен на оказание военных услуг Римской республики?» (Да/Нет)

Плебисцит стал родоначальником всеобщих законов, а о своем малодушии власти предпочли быстренько забыть, отложив моду на референдумы, соцопросы и прочее на много-много веков. Правда, иногда проскальзывали в этих веках мутные личности, переваливающие непопулярные решения на волю толпы, но оставляли о себе дурную славу после того, как «умывали руки», услышав: «Распни его, распни!»

В новое время власти стали умнее. Особенно развернулись французы. Смекнув, что можно выдать свои желания за мнение населения, французские власти вдвое увеличили свою территорию, а Наполеон и вовсе стал первым политиком, использовавшим референдум в личных целях: всеобщим голосованием назначил сам себя пожизненным консулом, а потом и целым императором и всея Франции.

Постепенно референдумы приобрели всеобщую популярность. Воля народа стала прекрасным инструментом в умелых руках. Игрушка европейцев распространилась на весь мир.

«Да» стало новым «нет»

Территориальные споры, непопулярные решения, сложные задачи разрешались в зависимости от ловко составленных вопросов.

Более 30 стран получили независимость на референдумах в XX веке.

Диктаторы вслед за Наполеоном закрепляли свою власть голосованием народа (Дювалье) и им же свергались (Пиночет), устанавливались религиозные государства, а президенты продлевали свои полномочия.

Конечно, все от имени, по воле и на благо народа. Как же иначе-то?

Народ тоже оценил эту игрушку и стал использовать свое право на полную катушку.

Особенно отличились швейцарцы. Оказалось, их хлебом не корми, дай проголосить. По 3-4 раза в год. За легализацию продажи героина по рецептам, но против марихуаны, против повышения пенсий и против ежемесячного дохода в 2500 долларов, за опыты на животных, но против ГМО. Веселый народ.

Американцы от них недалеко ушли. Стабильно, раз в год, они волеизьявляются на разные темы: против обязательного использования презервативов в порнофильмах, против смертной казни, за легализацию каннабиса, о сдаче крови перед замужеством или о запрете на охоту на медведей с собаками. В общем, за любой кипиш, кроме голодовки.

Голосуют почти все страны и по совершенно разным темам: по принятию гимна или легализации абортов, против запрета на огнестрел и за государственные лотереи, против приватизации и за доступ к воде, против перемирия с повстанцами и против рекламы в телевизионных передачах.

Не проводит референдумы только Германия. Потому что провели как-то один в 1934. Объединили пост президента и канцлера, а должность взяла да и досталась Гитлеру. До сих пор стыдно.

В России референдумы тоже не особо привычны. Последний, значимый проходил в Крыму, участвовали в нем только жители полуострова. Остальным россиянам за 25 лет референдумы уже подзабылись.

Нет, местные, городские плебисциты проходят ежегодно. По вопросам сборов, строительству заводов, парков или перевода часовых поясов. В основном для поднятия явки на выборах. Ничего особенного. Вяло и без огонька.

Инициативы снизу нет. Политическая активность минимальна. Всех это устраивает. Власти принимают решения, а народ, как Джим Керри в комедии «Всегда говорят «Да»», на все согласен.

«Ты говоришь «Да» не потому, что должен, не потому, что соглашение тебя обязывает, а потому, что в душе ты знаешь, что хочешь этого», - так убеждали главного героя фильма, так работает и государственная пропаганда.

Заставить людей захотеть для себя плохого – дело нехитрое, особенно если запугать чем-то еще более плохим. Решения народа можно модерировать разными способами. А реальные инициативы всегда проще имитировать, чем поощрять.

Десятилетия патернализма приучили к тому, что за народ все решат.

Поэтому я сильно удивлюсь, если референдум по пенсионной реформе таки состоится и люди скажут свое «нет». Ибо это уже не выпуск пара, а передача инициативы сверху вниз, в народ. А с чего это вдруг?

Нас ведь, как в Древнем Риме, еще не окружили враги, и мы не отказываемся воевать. Или я чего-то не знаю?

Фото: pixabay.com,  ancientpages.com, learning-history.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+