August 17, 2018, 6:51 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: будущее Екатеринбурга

Спираль пророка

Сто лет назад странный, но очень крутой поэт Велимир Хлебников описывал очень странное, но крутое будущее города. С Интернетом, передачей вкусовых ощущений через Сеть, тенекнигами, стеклянными сферами-сотами, небоскребами, домами-тополями и небесным земледелием. Поэт-провидец само время пытался загнать в стройную формулу, но тогда его вряд ли кто-то понял.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Сравнительно недавно, в 1995 году, крутой практик Аркадий Чернецкий дал Екатеринбургу новое необычное будущее. Он превратил город-завод в город-торговый центр. Поняв, что советской экономике и социалистическому планированию приходит неизбежный кирдык, а людям нужно где-то работать и город-завод не прокормит всех жителей, он, первый среди мэров городов-миллионников, прокачал сферу торговли и услуг. Торговля подтянула все остальное. И пока соседние Челябинск и Пермь дожимали остатки индустриальных достижений, Екатеринбург уже освоился в новом капиталистическом будущем, на много лет опередив своих соседей, да и само время в придачу.

Уравнение человеческого счастья

Хлебников создавал универсальный заумный (выходящий за рамки ума) язык, систему всеобщего знания, управления человечеством через магию слова и универсальных законов, пытался преодолеть разрыв между человеком и природой, математически посчитать всемирную историю и ее законы.

Чернецкий делает почти то же, но по-своему. Обладая таким же незаурядным умом, задумываясь о будущем, о создании единой системы управления и развития города, о преодолении разрыва между бизнесом, властью и жителями, он создает математически выверенный «Стратегический план развития Екатеринбурга». Не абстрактный, избавленный от ответственности и обязательств, как любят многие политики, но предельно конкретный документ, разбитый по отраслям и привязанный к городскому бюджету. И в центре этого огромного документа встает человек. Здоровый, умный, спортивный, в комфортной городской среде. Цель, как и у Хлебникова: не позволить человеку «захлебнуться в углероде себя по закону сельди больших городов».

Роль личности в будущем

Видеть будущее, смотреть сквозь, приближать его могут только сильные, субъектные личности. Чернецкий оказался очень силен. Знаменитый стратегический план стал его провидением, материальным артефактом эманации его воли. Городским путеводителем, который позволил обскакать и соседей - Челябинск и Пермь, и другие миллионники. По уровню жизни, по комфорту, по различным городским движухам, по мировым мероприятиям, наконец. Можно сколько угодно ругать Чернецкого за точечную застройку, городскую грязь, да много за что еще, но очевидно одно – в жесточайшей конкуренции между городами и регионами он дал Екатеринбургу огромную фору. Которую сегодня важно не потерять.

У Чернецкого был достойный соперник. Сильный и субъектный Россель с его Уральской республикой, спасением промышленности, новыми магистралями и современным аэропортом. У каждого из этих глыб было собственное мощное видение. Минус на плюс давали напряжение, разряд, который и создавал, и воплощал будущее и города, и области в реальность.

У соседей это не получилось. Вот не растет кокос, и все тут. Как в анекдоте: сила есть, воля есть – силы воли нет.

Ну, к примеру, решили Чиркунов и Гельман устроить в Перми культурную революцию. Власть устанавливала прозрачные двери – символ открытости, регион переходил на цифровое управление, с интерактивной картой в кабинете губернатора. О Перми заговорили, город ожил. Стряхнул вековую соль с ушей. Но пришел новый губернатор, убрал карту, отказался от амбиций культурной столицы. И все… О будущем заговорили в прошедшем времени. А новые планы развития так и остались на бумаге.

Оказывается, чтобы опережать время, создавать будущее, делать мегакрутые вещи, совсем не обязательно вымучивать длинные стратегии, в большинстве своем пылящиеся мертвым грузом в чиновничьих кабинетах, брейнстормить проекты, которые некому делать. Нужно просто иметь яйца и немного фантазии. Обязательно в сочетании, которое сегодня редко встречается у молодых технократов.

Вариации будущего бесконечны. Оно неуловимо, на шаг впереди, пока не случается. Но и потом убегает снова. Проектирование будущего - предметно, но зависит от желаний и инициатив конкретного человека.

Вот конкретное будущее Екатеринбурга определяет глава города. Ну или не определяет. Тут уж как повезет. Все зависит от личности главы.

Исходный код

Поэтому Екатеринбург будет разный. Он может стать мировым медицинским кластером, куда едут со всего света для уникальных операций. А может быть первым в истории городом – продуктом биогенной инженерии с домами-тополями. Городом-книгой, которая читает людей или которые ее пишут сами, территорией со съедобными домами или экспортом наногрязи. Городом солнца или городом грехов - а может быть и тем, и другим, и третьим, а потом стать банкротом.

Будущее Екатеринбурга сейчас на развилке. И может статься так, что контроль над городом получит губернатор Евгений Куйвашев. И в этот момент ответственность за будущее столицы Урала ляжет уже на его плечи. Справится ли? Посмотрим.

Воля Чернецкого в виде стратегического плана подстрахует еще многие годы, ну и дай бог, получим «Экспо». Кто знает, может быть, тогда буйная фантазия Велимира Хлебникова окажется реальным пророчеством именно о нашем городе.

Главное здесь – не затушить ту искру, которая высекалась из напряжения и противостояния. Зажгла и сделала Екатеринбург таким особенным.

Фото: pixabay.com

Комментировать