December 21, 2018, 6:00 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: деньги не пахнут

На этой неделе было сразу несколько поводов для радости. Для грусти, правда, тоже, но об этом позже.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Во-первых, в Свердловской области наконец-таки появился замполит. Вице-губернатором по внутренней и информационной политике назначен Сергей Бидонько. Теперь властям есть на кого сваливать косяки, а то на Высокинского, право, уже смотреть жалко.

Во-вторых, Бидонько освободил место в Госдуме - и нас ждут новые выборы. По Серовскому округу. В чем радость, спросите? Здесь будет минутка рекламы. Недавние жесткие выборы в Серове, погони за злобной бетономешалкой, пожирающей агитки губернатора, прочая милота – все это мы, политтехнологи «Пирогов и партнеры». Так что, господа кандидаты, грузите апельсины бочками – радость победы гарантируем.

В-третьих, после моей последней колонки ЕАН все же не закрыли, а посему мы будем еще какое-то время радовать вас похождениями местных солдат Швейков и прочих Чонкиных. Тем более что фактуру они поставляют ежедневно, заботливо запаковывая ее в пердимонокли, от которых плакать и попкорна одновременно хочется.

 

Кстати, плакать на этой неделе хотелось многим и по разным поводам.

Чиновникам администрации города сначала от расстройства, что долгожданного роста зарплаты не видать, а потом и от обиды на гордуму.

Депутаты сподобились обхитрить Турчака, лукаво рассудив, что гнев генсека «ЕР» направлен исключительно на жадных чиновников, а не на избранников народных. А значит расходы на самих себя можно поднимать безбоязненно. Слуги народа должны жить как народ, думали они, сытно и с удовольствием. А этим чиновникам – большой пролетарский кукиш.

По сложившейся уже традиции, плакать хотелось и мэру Высокинскому. У него никак не складывались отношения с этой самой хитрой думой.

 

Глава считал, что он главный, но дума так не думала.

Она, отчасти справедливо, называла себя победителем Тунгусова и старой администрации и, как всякий победитель, устанавливала свои порядки.

Идеологические основания депутаты нашли прямо у себя под носом, на сайте Екатеринбургской городской думы, где в статье «Рождение думы» черным по белому написано: дума избирается из разных сословий в «приседании городского головы» и имеет полномочия исполнительной власти.

 

Все правильно, «мы – исполнительная власть, а глава должен приседать», порешили думцы, угодив в очередную ловушку Тунгусова, лично приказавшего написать слово «председании» из «Грамоты» Екатерины II аж с двумя орфографическими ошибками.

Разобравшись с идеологией, депутаты устанавливают диктатуру пролетариата на практике: Григорий Вихарев становится директором МУП «Спецавтобазы» - курицы, уполномоченной нести Уралмашу золотые яйца мусорного налога.

«Ну вот, сейчас они наедятся и успокоятся», - нервно медитировал мэр.

«Какой наивный, - радовались вошедшие во вкус депутаты. - У нас так-то еще один Вихарев есть, специально для  Водоканала растили, приседай давай». И в грубой форме не приняли новую структуру администрации.

«Зачем они такие злые, зачем как собаки?» - расстраивался глава.

«Вероятно, это все от их внутренней экзистенциальной тоски и одиночества», - философски утешал его заместитель по значимым и международным мероприятиям.

Не понимал, то ли плакать, то ли смеяться, глядя на этот цирк, и новый вице-губернатор Бидонько. Из Москвы вся это уральская политика казалась забавной карикатурой, в которой едва просматривалось уходящее в горизонт черное дно дантевского ада, где предатели всех сортов выковыривают зубочисткой остатки съеденных предшественников, освобождая местечко для свежей жертвы, ставшей слишком уж близко к губернатору.

 

«С чего начать? Помогать Высокинскому или пусть сам барахтается? В конце концов, губернатор его уже сделал главой, не тащить же на себе всю чужую работу. Укрощать думу? А как, если четверть депутатов «уралмашевские», четверть «кочетковские», треть «тунгусовские», а остальные - вообще не пойми кто такие? Тут за чужие разборки можно и самому костьми лечь», - расставлял приоритеты замполит, планируя и рыбку съесть, и на велосипеде покататься.

А впереди уже маячит главная засада года свиньи - мусорный налог, который, как то шило - «в мешке не спрячешь».

С нового года в квитках за коммуналку – примерно по 500 рублей с семьи за вывоз мусора ежемесячно. Это не хуже пенсионной реформы будет. Озлобленные, давно не ждущие от властей ничего хорошего люди не станут рассуждать логически и высчитывать, где там уменьшилась статья на содержание жилья и как это здорово – заботиться об экологии. Они будут уверены, что к ним опять залезли в карман, вытащив последнюю мелочь. И будут недалеки от истины.

Ведь даже на вопросы специалистов, дотошно разобравшихся в подводных камнях мусорной реформы, региональные операторы, которые и будут зарабатывать на мусоре, не находят ответов. По закону мусор в течение нескольких лет можно будет вывозить по старым правилам, на старые полигоны, но по новой (!) более высокой цене. Не исключено, что вопросы возникнут и у людей. Одновременно с желанием точить вилы.

Опасаются народного гнева и федеральные власти. Недаром регионам, где в 2019 году пройдут крупные выборы, введению реформы дана отсрочка. «Хоть бы рост цен из-за повышения НДС не заметили,  а дальше видно будет. Бог не выдаст, свинья не съест».

В Свердловской области крупных выборов не ожидается. Налог придет по графику, с новогодним похмельем. До массовых протестов, вероятно, дело не дойдет, разве что в вышеупомянутом Серовском округе. Там шансы поторговаться с властью будут, грех не воспользоваться.

А Сергею Бидонько по долгу службы все ж придется выйти на мусорные баррикады и объяснить людям, почему деньги не пахнут. Или узнать, что пахнут. И чем именно.

Фото: pixabay.com, er.ru