May 4, 2018, 8:34 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: гордума, смотр основных сил перед битвой

Итоги любой войны зависят от многих факторов: таланта и воли главнокомандующего, боевого духа офицеров и солдат, финансовых, административных ресурсов, логистики и прочего. В итоге любой войны - переговоры. Раздел влияния, условия нового мира, выплаты контрибуции и вознаграждения победителей.

Александр Викторович Пирогов
Политконсультант, политолог.

Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького.
С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». 
В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня.
2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга.
Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

На выборах все как на войне. Тем любопытней посмотреть на основные силы предстоящей в Екатеринбурге битвы за городскую думу, главнокомандующих и их армии, за что будут воевать, какими стратегиями пользоваться, на их сильные и слабые стороны.

Армия первая

Городские власти под командованием Владимира Тунгусова.

Главная цель: статус-кво. Сохранить контроль над политическими и экономическими процессами в городе, сохранить полезность и незаменимость для губернатора. Избежать ослабления и потери субъектности.

Главное оружие: система наведения бюджетников.

Сильные стороны: наибольшее число рекрутов и резервистов, битва на своей территории, контроль над инфраструктурой и коммуникациями, вариативность в выборе партийного прикрытия, генеральный менеджмент кампании по поручению губернатора.

Слабые стороны: подчиненное положение Тунгусова губернатору, зависимость от поставленных задач.

Стратегия: пройти между каплями дождя, одновременно выполнить задачи губернатора и не потерять контроль над городом.

Армия вторая

Областные власти под командованием губернатора Евгения Куйвашева и Владимира Тунгусова.

Главная цель: получить большинство мандатов для «Единой России», по возможности получить контроль над городом. Дополнительная цель окружения: ослабить влияние Владимира Тунгусова.

Главное оружие: собственно Владимир Тунгусов и его система наведения бюджетников. Коалиция авторитетных бизнесменов, способных открыть фронт против городской армии.

Сильные стороны: независимость в принятии решений, зависимость Тунгусова от этих решений, контроль медиапространства, финансовый ресурс. Мультипартийность при открытии разных новых фронтов.

Слабые стороны: битва на чужой территории, противоречие в целях и средствах их достижения, более слабая команда кандидатов.

Стратегия: вытащить каштаны из огня чужими руками. Получить контроль над городом с помощью Тунгусова.

Армия третья. Ройзман

Главная цель: сохранить влияние в политическом пространстве.

Главное оружие: личный рейтинг и персональная харизма.

Сильные стороны: популярность в городе и за его пределами. Возможность передать часть своей популярности партии и получить несколько мандатов. Возможность заключения союза с городскими властями при агрессивном сценарии кампании.

Слабые стороны: отсутствие финансового, административного и партийного ресурсов, напряженные и местами откровенно враждебные отношения с основными политическими и бизнес-игроками. Отсутствие своей, понятной избирателям команды.

Стратегия: синица в руке, журавль в уме. Коалиция с партиями и кандидатами второго эшелона для совместного достижения целей.

Армия четвёртая. Авторитетные бизнесмены

Тандем Терентьева и Кочеткова.

Главная цель: ничего личного, только бизнес.

Главное оружие: деньги, контроль над огромной армией работников коммунальной сферы. Беспрепятственный доступ в подъезды и квартиры избирателей для агитационной и контрагитационной работы.

Сильные стороны: договороспособность, готовность к коалициям, настойчивость в достижении целей, физический и финансовый ресурсы.

Слабые стороны: не искушены в ведении выборных кампаний, бизнес уязвим для различных надзорных и силовых структур.

Стратегия: демонстрируй силу на стороне сильного. Для достижения бизнес-интересов могут заключать различные коалиции и значительно увеличить боевую мощь союзника.

Политическая колонка Александра Пирогова: Якоб и якобинцы

Первому игроку - приготовиться!

Ключевые игроки уже приступили к подготовке кампании. Основные договоренности и расстановки происходят сейчас между генералами. Каждый очень точно знает свою цель и постарается её добиться.

Финальный раунд борьбы бульдогов под ковром практически завершён. Решение за губернатором. Именно его решение определит сценарий предстоящих выборов. Какими они будут? Вот лишь несколько вариантов.

  • «Война всех против всех». Победитель получает все.
  • «Троянский конь». Сильные одномандатники «ЕР». Сильные одномандатники и списочники, зашитые в другие партии. Кто кого перехитрит.
  • «Ни мира ни войны, а армию распустить». Компромиссный, взвешенный список кандидатов, включающий интересы всех сторон.
  • «Холодная война». Микс из хитрости, компромисса, локальных, но ожесточённых столкновений, борьба чужими руками при публичном единстве и взаимодействии сторон.

До дня выборов осталось четыре месяца. Конечно, генералы уверены, что знают имена многих победителей уже сейчас, а итоговая картина победы нарисована ими в нескольких черновиках, но вот какой набросок в действительности станет главным - пока скрывает «туман войны». Но туман скоро рассеется, и война план покажет.

 

Комментировать