14.12.2018 07:40

Политическая колонка Александра Пирогова: при Якобе такого не было

Такого позора Екатеринбург еще не видел. Бессмертное лавровское «Дебилы, б…!» - самая спокойная реакция на происходящий театр абсурда этой недели. Одновременно городская дума, глава Екатеринбурга и губернатор стали посмешищем.


Александр Викторович Пирогов Политконсультант, политолог 
Родился 4 июля 1981 года в Каменске-Уральском Свердловской области. Окончил философский факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького. С 1998 года руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры». В активе более 100 успешных избирательных кампаний различного уровня. 2015-2016 гг. начальник Информационно-аналитического департамента администрации города Екатеринбурга. Пирогов - член РАСО, Российской ассоциации политической науки, Уральской гильдии политических консультантов, учредитель музея истории выборов

Мэр Высокинский захотел увеличить зарплату себе, чиновникам и депутатам. Целый месяц СМИ предостерегали, отговаривали от этого шага, но напрасно. «Почему бы не повысить, если можно повысить. Вам же все равно, а нам приятно», - думал глава, давно переставший читать советские газеты по утрам.

Зарплату повысили. Решение приняли. И началось…

Гром грянул откуда не ждали.

Нет, не так. Гром в Екб совсем не ждали. Его давно уже привыкли не слышать. Собака лает – караван в курсе дела. Что с болезных взять – медведь на ухо наступил.

Знал об этой «медвежьей болезни» и Андрей Турчак. Генсек "Единой России", как молодой Хрущев, на всю страну со всей пролетарской яростью разгромил антинародное решение своих однопартийцев. И не просто разгромил, а потребовал его немедленно отменить.

 

Непопулярное решение, о котором бы узнали далеко не все и уж точно все бы забыли к следующим выборам, превратилось в захватывающий детективный сериал, с каждым днем заражающий все большие и большие массы зрителей. Тут уж генсек постарался. Как "Нетфликс". В переводе "Лост-фильм".

Итак, ранее в сериале.

Первая серия. Глава вымаливает у депутатов повышение зарплаты. Призывает покончить с "серыми" схемами и деньгами в конвертах. Аргумент «В конверт так мало влезает» идет на ура.

Вторая серия. Дума принимает решение о повышении зарплаты мэра на 40%, ну и себе заодно.

«Поменяться с бесплатного депутата на платного - это так соблазнительно, а вовсе не групповое мошенничество по предварительному сговору», - думают молодые и горячие депутаты.

Старые прячут ухмылку, вспоминая Безумное чаепитие Шляпника, где все пересаживались по кругу, чтобы не мыть кружки: увольнялись с основного места работы лишь на один день, чтоб заработать депутатскую пенсию.

Третья серия. После окрика сверху действующие лица начинают метаться и заявлять, что они передумали и решили все отменить сами. Ибо народ против. В этом же эпизоде появляется Турчак, говорящий от имени партии, и всем становится понятно, что это за влиятельный народ такой, который против.

 

«И хорошо, что Турчак, - говорят депутаты, мелко крестясь. - Мог быть и Кадыров».

Четвертая серия. Губернатор Куйвашев негодует и требует отменить сотворенное зло. Ибо нефиг.

«Я же еще за Глацких не ответил», - хмурит брови губернатор, про себя матеря партию и представляя себя Брежневым, наказывающим Хрущева.

Пятая серия. Депутаты заявляют: «Ручки-то - вот они! Ничего мы никому не повышали, и решений не подписывали. Прокурор подписывает. Мы что, по-вашему, волки позорные? Все вырвано из контекста. Мы в думе если и резонируем, то по-тихому, без всякого повышения».

«Какие же они все бестолочи», - по-старушечьи шамкает председатель, дожёвывая подписанный оригинал повестки.

В следующих сериях

Депутаты отказывают Высокинскому в повышении зарплаты (смогли, орлы!), направляют 400 сэкономленных млн на поддержку школ (молодцы, орлы!), рядовые сотрудники мэрии с завистью смотрят на вакансии продавцов и менеджеров, но не могут поступится принципами (тоже чуть-чуть орлы).

Генсека благодарят за бдительность. Бдительность польщена и продавливает продление сезона. Николай Коляда делает декорации для постановки «Замка» Кафки, взяв наш сюжет, действующих лиц, ну и несколько помещений мэрии.

Но чтоб отвлечься от классической «Уловки 22», понижу пафос в пользу бедных.

 

Ройзман, как-то реагируя на очередной скандал с чиновниками, сказал: «Нужно просто им не мешать, они сами себя утопят». Похоже, прав. Тунгусову не придется долго сидеть у реки, чтоб дождаться трупа своего врага. Заплывы зомби скоро точно станут олимпийским видом спорта, а сборная Екатеринбурга имеет все шансы стать чемпионами.

Так виртуозно топить свою репутацию может ведь далеко не каждый. Тут особый талант нужен.

При этом - непонятно, кто из этих перспективных спортсменов – главный. Что за ералаш в Свердловской области, где ни елку поставить, ни Глацких уволить, ни зарплату себе повысить нормально не могут.

Кто же субъект принятия решений? И почему все вот так - через одно место? Губернатор, взявший на себя ответственность за судьбу Екатеринбурга? Неопытный технократ Высокинский, которого, как мультяшного котенка Гава, ждут повсюду неприятности? Новая дума, которая эти самые неприятности Высокинскому с удовольствием подкидывает, думая только как бы спрятать котлету в животике, так, чтоб никто не нашел? "Единая Россия", забывшая, что никакая она не руководящая и направляющая, а возвращение 6-й статьи о роли КПСС - просто сублимация желаний в канун юбилея Конституции России?

 

Несостоятельность местной власти, ее бессилие, ненормальное поведение и полное непонимание текущего момента могут привести к уникальному эксперименту в современной истории России - введению прямого партийного или полпредского правления.

И здесь я буду первый, кто скажет полпреду Цуканову или генсеку Турчаку – придите же уже поскорей и правьте нами. Этот нелепый Карфаген должен быть разрушен. При Якобе в нем такого не было.

Фото: kremlin.ru

Новости