October 9, 2018, 8:00 AM

Политический кризис в Екатеринбурге: город может остаться без бюджета

Работа избранной ровно месяц назад Екатеринбургской городской думы заблокирована. Сегодняшнее заседание городского парламента, в ходе которого депутаты должны были распределиться по комиссиям, остановлено.

В ходе поименного голосования депутаты скорректировали утвержденный прошлым созывом регламент, убрав норму об ограничении максимальной численности депутатов, которые могут работать в той или иной профильной депутатской комиссии. Ранее ограничение составляло 9 народных избранников.

Против этого шага активно ратовали депутаты из так называемого «губернаторского большинства», парламентарии, которых принято относить к команде главы региона Евгения Куйвашева. Однако в ходе прений и голосований выяснилось, что большинство превратилось в меньшинство и лоббируемые их оппонентами изменения в регламент были внесены поименным голосованием. За это проголосовал, например, один из лидеров предвыборного списка единороссов Сергей Воронин.

Ответом «губернаторских» стала массовая перезапись в комиссии, в состав которых ранее они входить не намеревались. В итоге стало очевидно, что сразу 3 ключевые комиссии из 8 - по муниципальной собственности, безопасности жизнедеятельности и экономике - не сформированы, так как в них записалось менее 4 депутатов. Результатом стал отказ думы утвердить окончательные составы комиссий, и заседание было прекращено.

В условиях неработающей думы становится невозможна плановая работа над проектом бюджета города на 2019 год.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Комментировать