Политический ликбез: как получить депутатский мандат?
В 2016 году Свердловскую область ждет масштабная избирательная кампания: среднеуральцам предстоит выбирать депутатов и в городские думы, и в Законодательное собрание региона, и в Госдуму. Политики вздыхают и готовятся выворачивать карманы для финансирования своего пиара, политтехнологи потирают руки в предвкушении освоения средств, а мирные жители ждут очередной порции невыполнимых предвыборных обещаний. О том, как перебраться из последней категории в первую, читайте в нашем ликбезе.
Ближе к земле – ближе к победе
Самое простое – попасть в муниципальную думу. Зарегистрироваться в качестве кандидата на выборах этого уровня может любой совершеннолетний россиянин, не отягощенный непогашенной судимостью по тяжким и особо тяжким статьям. Если же темное прошлое имело место, то нужно дождаться, чтобы с момента погашения судимости прошло 10 или 15 лет (в зависимости от тяжести преступления, – прим.ЕАН) – и можно идти во власть. Если готовы.
«Человеку, который не подконтролен градообразующему предприятию, администрации, не лоббирует интересы какого-то бизнеса, избраться в муниципальную думу возможно. Но нужно понимать, что путь в политику начинается не с выборов. Он начинается с решения проблем в собственном доме, в своем дворе. Если ты не можешь решить простейшие вопросы, связанные с работой управляющей компании, то в думе тебе делать нечего. До того, как избраться в екатеринбургский парламент, я был депутатом в Березовском, а до этого занимался общественной деятельностью. Это был длинный путь», - рассказал депутат думы столицы Урала Евгений Боровик.
Человеку, который не подконтролен градообразующему предприятию, администрации, не лоббирует интересы какого-то бизнеса, избраться в муниципальную думу возможно.
В Единый день голосования 18 сентября местные представительные органы изберут в 27 муниципалитетах. В списке Каменск-Уральский, Арамиль, Артемовский, Ачит, Березовский, Камышлов, Красноуфимск, Заречный. Выборы во всех этих городах проходят исключительно по избирательным округам. Это значит, что избирателям предложат голосовать за конкретных людей – какую партию они представляют, в данном случае неважно. Округа бывают одномандатные и многомандатные – это зависит от количества депутатов, которые будут представлять в думе ту или иную территорию.
Отметим, в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге система немного другая: там часть депутатов избирается по одномандатным округам, еще часть – по партийным спискам. Но в следующем году выборов в крупнейших свердловских муниципалитетах не предвидится, поэтому подробно на них мы останавливаться не будем.
Несмотря на то, что партийных списков на муниципальных выборах не будет, большинство кандидатов, скорее всего, будет выдвигаться от политических партий. И вот почему: поддержка известных политических структур избавляет от необходимости собирать подписи избирателей. Однако речь идет далеко не обо всех партиях, а лишь о тех, чьи ставленники прошли в думы действующих созывов. Так, абсолютно во всех городах от необходимости собирать подписи избавлены те, кого поддержат «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко», ЛДПР и «Правое дело». В некоторых муниципалитетах к этому списку прибавляются «Гражданская платформа», «Российская экологическая партия «Зеленые», партия «За женщин России», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия пенсионеров России».
Если же заручиться поддержкой какой-либо партии не удалось, придется собрать не менее 0,5 процента «автографов» жителей своего округа.
Если же заручиться поддержкой какой-либо партии не удалось, придется собрать не менее 0,5 процента «автографов» жителей своего округа.
Жуликов – вон из гонки
Подписные листы должен утвердить избирком. В случае, если у его членов возникают вопросы к подлинности, листы отправляют в спецорганизацию на проверку. В Екатеринбурге, например, этим занимается Уральский региональный центр судебной экспертизы минюста.
Помимо подписей кандидат приносит в комиссию иные документы, в том числе отражающие его доходы и наличие имущества. Будьте внимательны: недостоверная информация, равно как и фальшивые подписи, закроют вашей фамилии путь в бюллетени.
Если все пройдет благополучно, то вы получите корочки кандидата, откроете свой избирательный счет, на котором будут аккумулироваться средства на ведение кампании, и начнете агитацию. Ведите ее аккуратно: если конкуренты смогут доказать в суде, что вы использовали запрещенные методы – например, подкуп – то вылетите из гонки. Впрочем, таких случаев сейчас почти не встречается. «Кандидаты стали умные – ни они, ни их официальные доверенные лица уже давно не раздают людям водку. Если какой-то человек ходит и раздает подарки со словами «голосуйте за такого-то», то к ним это отношения иметь не будет», - комментирует председатель екатеринбургского избиркома, доцент кафедры конституционного права УрГЮУ Илья Захаров. И не забудьте, что за сутки до дня голосования объявляется день тишины, когда агитация запрещена.
Думы на вырост
Избраться в региональное Заксобрание на порядок сложнее. Чаще всего туда попадают лоббисты, или руководители финансово-промышленных групп, либо харизматики, на которых делают ставку партии. 25 депутатов избираются по одномандатным округам, еще столько же – по партийным спискам. Порядок выдвижения областных окружников мало отличается от муниципального. Что касается партийного списка, то он утверждается на партконференции. У некоторых партий – например, у «Единой России» - конференцию предваряет праймериз. Фактически это внутренние выборы для единороссов и сторонников партии, на которых они определяют самых достойных кандидатов.
Список не резиновый – в нем может быть от 61 до 78 позиций. Считается, что чем выше находится кандидат, тем больше у него шансов попасть в парламент. Списки, как правило, возглавляют так называемые «паровозы» - народные любимцы. Например, на выборах в думу Екатеринбурга «Единую России» тянул экс-губернатор, «дедушка» Эдуард Россель. Мандаты между партиями распределяются пропорционально полученной поддержке – у кого больше голосов, за тем остается больше мест в парламенте.
Списки, как правило, возглавляют так называемые «паровозы» - народные любимцы. Например, на выборах в думу Екатеринбурга «Единую России» тянул экс-губернатор, «дедушка» Эдуард Россель.
Эксперты считают, что состав Заксо в 2016 году обновится незначительно – свежей крови в парламенте не ждут. В пользу этой версии свидетельствует и недавно оброненная губернатором фраза. Глава региона выразил надежду, что большинство действующих депутатов останется в следующем созыве.
Попасть в Госдуму – задачка для политических тяжеловесов. В 2016 году выборы в нижнюю палату российского парламента впервые пройдут по смешанной системе – с внедрением одномандатных округов наряду с партийными списками: половина из 450 депутатов изберется одним способом, половина – другим. В Свердловской области сформировано семь одномандатных округов: Свердловский, Каменск-Уральский, Березовский, Нижнетагильский, Асбестовский, Первоуральский и Серовский. Среди претендентов на мандаты называют действующего парламентария Александра Петрова, лидера регионального отделения «Единой России», и областного депутата Виктора Шептия, его коллегу по фракции в Заксо Максима Иванова, глав Екатеринбурга и Нижнего Тагила Евгения Ройзмана и Сергея Носова. Европейско-Азиатские Новости.