September 11, 2015, 11:04 AM

Политический ликбез: выборы, картошка и «черный» пиар

Простыми словами о сложных вещах.

Мы запускаем новый проект, в рамках которого наши эксперты просто и доступно расскажут о том, как устроен политический уклад в нашем городе, области, стране, чем отличается сенатор от депутата, а городская дума – от Законодательного собрания. Здесь вы узнаете, что за загадочные люди – все эти важные чиновники, их многочисленные помощники, заместители и заместители заместителей — и чем они на самом деле занимаются за наши с вами кровные налоги.

Первый выпуск мы посвятили актуальной в начале осени теме выборов. Совсем скоро — 13 сентября — в России пройдет Единый день голосования. Столицу Среднего Урала в этот раз избирательный бум не затронет, однако в ряде муниципалитетов жители будут выбирать глав городов и местные думы. Вы сможете узнать, как проголосовать заранее, получить информацию о кандидатах и что делать, если вы нечаянно испортили бюллетень.

В качестве эксперта сегодня выступил председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров:

— Илья Викторович, в начале осени люди традиционно едут «на картошку» и наверняка не все захотят прервать это полезное занятие ради дня голосования, который традиционно приходится на воскресенье. Давайте их просветим, можно ли гражданам изъявить свою волю досрочно?

— Такая возможность у граждан есть. Для этого человеку нужно прийти с паспортом в территориальную избирательную комиссию в течение 15 дней или в участковую избирательную комиссию за 5 дней до выборов, получить бюллетень и проголосовать.

При этом избирателя попросят написать заявление, в котором необходимо указать причину, по которой человек не может проголосовать 13 сентября. Среди наиболее распространенных — проблемы со здоровьем, командировка и работа. При этом есть четкий перечень причин. И если гражданин укажет, к примеру, огородные работы, ему вполне могут не разрешить голосовать заранее.

Потом бюллетени опечатывают и в день голосования кидают в общий ящик. Что касается открепительных удостоверений, то на ближайших муниципальных выборах они, к сожалению, не предусмотрены. Так что если кто-то намерен в день выборов покинуть место прописки, то ему лучше проголосовать заранее.

— А где можно ознакомиться с предвыборной программой политических партий и отдельных кандидатов? В России, в том числе и в нашей области, нередко используется «черный» пиар, избирателей намеренно вводят в заблуждение, например, регистрируя однофамильцев известных кандидатов. И узнать нужную информацию без политической окраски удается далеко не всегда…

— Программу любой партии можно всегда найти на ее сайте. Что касается отдельных кандидатов, то они могут знакомить потенциальный электорат со своей программой когда угодно и где угодно. Это их право. Что касается общих сведений, например, информации о доходах за последний год, биографии — они указаны на стендах в тех же муниципальных избирательных комиссиях. Интересуетесь — приходите и читайте. Конечно, знакомить кандидатов и партии с электоратом должны и муниципальные СМИ. Но их, как правило, совсем немного — в Екатеринбурге это радиостанция «Студия Город».

— Илья Викторович, если голосующий нечаянно испортил бюллетень, может ли он получить новый, чтобы сделать свой выбор?

— Никаких проблем нет. Для этого просто нужно обратиться к председателю избирательной комиссии на участке. После чего испорченный бюллетень будет отложен, а гражданин получит новый бланк. В Екатеринбурге такие случаи единичны — у нас грамотные избиратели. Однако в любом случае люди имеют шанс сделать свой выбор, даже если бюллетень случайно испорчен.

— Какие самые распространенные нарушения на избирательных участках?

— Иногда кандидаты пытаются подкупить избирателей. Но, к сожалению, это редко удается доказать. Избиратели иногда уносят бюллетени с собой, хотя по закону это не их собственность.

— Порой во время предвыборной гонки складывается ощущение, что «черный» пиар фактически легализован, когда политики, — потенциальные гаранты Конституции — опускаются до очевидных нарушений закона. Как с этим борется власть? И как  электорату не попасться на удочку?

— Что касается «черного» пиара, то тут ничего не могут поделать даже чиновники, не говоря уже о простых избирателях. Например, понятие «предвыборная агитация» изложено слишком широко. И любые действия в принципе можно расценить и как информацию, и как агитацию. Также невозможно на практике доказать подкуп избирателей. Поэтому надо совершенствовать избирательное законодательство.

В следующих выпусках эксперты ответят на вопросы по другим актуальным политическим темам. Напомним, что в 2015 году Единый день голосования пройдет 13 сентября. Граждане России будут выбирать губернаторов, региональных и муниципальных депутатов. На сегодняшний день 74 из 78 зарегистрированных партий могут принимать участие в выборах. В 21 субъекте России выберут глав регионов, губернаторов еще трех регионов выберут депутаты Заксобраний. Парламентариев представительных органов власти муниципалитетов изберут в 23 регионах, региональных - в одиннадцати. Лев Истомин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать