April 17, 2017, 9:06 AM

Политолог Александр Пирогов: «Кремль сделал выбор и ослабил конкурентов Куйвашева»

Выбор Кремлем Евгения Куйвашева в качестве кандидата в свердловские губернаторы успокоил региональные элиты. Такое заявление ЕАН сделал известный уральский политолог Александр Пирогов, комментируя указ президента Владимира Путина о назначении Куйвашева и.о. губернатора.

«Это сигнал элитам, что Кремль сделал выбор, – иначе это трактовать нельзя. Все это недопонимание, которое было вызвано отсутствием указа и приводило к разброду и шатанию, теперь преодолено. Так что сейчас для всей области и муниципалитетов этот знак более чем понятен», – заявил Пирогов.

По его словам, президентский указ дал карт-бланш губернаторской команде на активные предвыборные действия.

«Думаю, указ дает начало для серьезной подготовки кампании. Если раньше возможности для такого захода не было – как-то надо было объяснять избирательную активность человека без статуса кандидата, теперь налицо прямая зависимость. Указ дал право для массового разворачивания штабов Евгения Куйвашева по всей области», - пояснил политолог.

Также эксперт считает, что решение Кремля серьезно ослабляет потенциальных конкурентов Куйвашева на предстоящих выборах.

«Одно дело конкурировать с кандидатом, у которого нет официального статуса «кандидата Кремля». Тогда исход может быть иной… Другое дело, когда все ясно и фамилия прозвучала. Теперь ситуация стала ясной и предельно предсказуемой. Пока не было ясно, кто будет конкурентом, можно было с чем-то работать. Сейчас появившаяся ясность внесет коррективы в планы всех потенциальных участников», - пояснил Пирогов.

На этом основании он предположил, что кто-то и вовсе может отказаться от выдвижения, так как не станет рисковать при сложившемся раскладе.

«В любом случае наступила точка невозврата, и она определит дальнейшие действия всех кандидатов. Если раньше можно было выжидать, а вдруг Кремль сделает ставку не на действующего губернатора, сейчас все встало на свои места. Кто-то откажется, а кто-то станет наоборот – активней формировать свои избирательные кампании», - добавил собеседник ЕАН.

Александр Родионов

Фото kremlin.ru