May 28, 2018, 11:25 AM

Политолог Сергей Мошкин: преемником Носова в Тагиле может стать Владислав Пинаев

Президент России Владимир Путин назначил бывшего мэра Нижнего Тагила Сергея Носова губернатором Магаданской области. Отменят ли во втором по значимости свердловском городе прямые выборы, кто станет преемником Носова и почему именно Магадан - читателям ЕАН пояснил политолог Сергей Мошкин.

- Сергей Вячеславович, как думаете, почему Носова отправили именно в Магадан?

- Это достаточно серьезный край. Там, конечно, нет традиционного профиля для Носова – большой металлургии, но ведется золотодобыча, добыча алмазов. Да, это удаленный регион, но я думаю, что в этой ситуации у человека, который очень хотел стать губернатором, особого выбора не было.

Сейчас начался этап очередного «звездопада» губернаторов: Якутия, Магадан в один день. Говорят, что следующий на очереди Алтайский край, думаю, что замена главы этого региона случится в ближайшее время. Посмотрим.

- Существует ли вероятность, что в Нижнем Тагиле отменят прямые выборы мэра, как это произошло в Екатеринбурге?

- Если строго по букве закона – то внести поправки в Устав города об отмене прямых выборов главы никто не успеет – это достаточно затяжная процедура. Для этого соответствующее извещение в Законодательное собрание должен внести губернатор, депутаты должны его рассмотреть, направить в Нижний Тагил, где местная дума сначала рассматривает на комиссии, а затем вносит документ в повестку заседания. Должны быть проведены публичные слушания. Учитывая, что выборы должны состояться в сентябре, соответственно, их должны назначить в середине июня. Остается 2-3 недели максимум.

Судьбу прямых выборов мэра Нижнего Тагила решат до конца недели

- Кто, на ваш взгляд, является самым вероятным преемником Носова?

- Ответ в этой ситуации не столь очевиден, поскольку

 

основные политические элитные группы, которые будут определять персону, – это губернатор и его команда, это основные градообразующие предприятия, такие как НТМК во главе с Кушнаревым, и Уралвагонзавод.

УВЗ в последнее время немного отошел в тень: там свои серьезные проблемы, и им не до большой политики. Тем не менее их голос тоже нельзя списывать.

Кроме того, наверняка какие-то пожелания по преемнику есть и у самого Носова. Я лишь напомню, что год назад, когда Носов принимал участие в праймериз, он немного уступил своему заму Владиславу Пинаеву. Тогда родились версии, что Носов сделал это неспроста, некоторые допускали, что он видит именно Пинаева своим преемником.

Но это было год назад, когда ходили разговоры, что Носов будет направлен в другую область. Тогда карта легла не в его пользу. Тем не менее он был в шорт-листе претендентов на губернаторство, на скамейке запасных у Путина, и вот дождался своего часа – сегодня его отправляют в Магадан.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов стал губернатором Магаданской области

Фото: Facebook.com Сергей Мошкин

Комментировать