April 21, 2016, 12:51 PM

Политолог: конфликт ЕР и ОНФ в Свердловской области говорит о слабости губернатора

Куйвашев не может консолидировать элиты.

В свердловских политических кругах обсуждается конфликт, возникший между представителями ОНФ и «Единой России» в ходе праймериз, организованного партией власти, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как сообщалось ранее, об определенных проблемах сообщил член центрального штаба ОНФ, председатель свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских. Он заявил, что адмресурс препятствует размещению его наружной рекламы в Серовском одномандатном округе, от которого он хочет выдвигаться в Госдуму. Более того, по данным Ветлужских, руководители бюджетных учреждений называют подчиненным кандидатуру, за которую надо голосовать на праймериз. Неохотно, по данным источников ЕАН, оргкомитет принял документы у Жанны Рябцевой и Людмилы Варакиной – якобы имел место запрос дополнительных документов.

По мнению главы Центра избирательных технологий, политических проектов и социальных инициатив Игоря Титова, практика противостояния возглавляемого президентом РФ Владимиром Путиным ОНФ и ЕР свидетельствует о слабости позиций главы региона Евгения Куйвашева.

«То, что происходит, – есть самый наглядный пример шаблона поведения властей в выборной кампании. И неважно, выборы ли это на самом деле или внутрипартийный праймериз. Важно другое. Чиновники совсем уже не видят разницы между самой властью и ее партией. У них даже и мысли быть не может, что кто-то победит, кроме их собственного или спущенного сверху кандидата. Получается, что одна часть «Единой России» борется с другой частью партии власти. Что это, как не раскол партийной элиты, а соответственно, и элиты властной? Как губернатор Куйвашев может держать у себя в команде две открыто враждующие структуры? Это или какая-то нереальная хитрость, или же откровенная слабость. Допустить такое – значит расписаться в отсутствии контроля над основной для руководителя региона партийной структурой. А сама структура в данном случае наглядно демонстрирует внутренний раскол, местечковость интересов и полное игнорирование и требований высшего партийного руководства к проведению праймериз, и требований администрации президента к основным принципам организации внутренней политики в регионах», - считает Титов. Европейско-Азиатские Новости