September 16, 2017, 7:45 PM

«Помогу Мединскому победить Поклонскую - и уволю его»: Навальный выступил в Екатеринбурге

На площади Обороны в Екатеринбурге прошла встреча оппозиционера Алексея Навального со сторонниками. Четыре тысячи горожан, десятки полицейских в касках, несколько ограждений, люди, залезавшие на холмы и столбы, чтобы увидеть политика, - вот что увидел корреспондент ЕАН. О том, как прошел митинг, и о самых ярких заявлениях Навального читайте в нашем материале.

Солнечная погода очень помогла организаторам. Задолго до начала встречи с Навальным толпы людей уже ждали на площади и в округе. Полицейские крайне медленно запускали митингующих за ограждения, и поэтому начало митинга было задержано на полчаса. Все это время к микрофону подходили глава предвыборного штаба будущего кандидата в президенты Леонид Волков и его пресс-секретарь Руслан Шаведдинов. Экс-депутат городской думы Екатеринбурга, в частности, просил не проносить за ограждения транспаранты какого-либо содержания.
Все это время собравшихся развлекала музыка.

Наконец появился сам Навальный. Публика встретила его оглушительным гулом и аплодисментами. Алексей широко улыбнулся и помахал присутствующим. Люди в домах, окна которых выходят на площадь, стали открывать их и слушать речь Навального, высунувшись по пояс.

Оппозиционер тем временем начал стенд-ап из искрометных фраз, вскользь упомянув о памятке областного уполномоченного по правам ребенка, призывающей родителей оградить подростков от участия в его митинге.

«Сейчас я научу вас экстремизму. Что у вас было в прошлые выходные? Как это сказать - переназначение?» - поинтересовался Навальный. «Лотерея!» - раздалось из толпы.

Затем оппозиционер перешел к изложению своей предвыборной программы. Навальный пообещал в случае избрания президентом освободить малый бизнес от налогов и бесконечных проверок и упростить регистрацию своего дела. Также политик заявил, что россияне должны получать не менее 70 - 90 тысяч рублей при наличии хорошего образования.

«Сколько получает сейчас человек, окончивший вуз?» - спросил Навальный. «25 тысяч! 30 тысяч!» – кричала публика.

«Нет, у вас средняя зарплата, как я смотрел, 47 тысяч по региону», - иронично парировал Навальный.

После оглашения тезисов программы политик перешел к ответу на вопросы. Реформа ЖКХ, ситуация с минкультом, проблемы образования, чеченский вопрос – о чем только ни спрашивали пришедшие. Шквал аплодисментов Навальный получил после ответа о конфликте между Поклонской и Мединским из-за фильма «Матильда».

«У нас в минкульте есть одни шизики: это Мединский. И другие, которые с Поклонской. Я сначала Мединскому помогу победить Поклонскую, а затем его уволю. Я считаю, что чиновники не должны управлять фондом кино. Если я стану президентом, то не буду решать вопрос о том, кому давать деньги на кино, а кому нет. Фондом кино должны заниматься те, кто в этом понимает», - сказал он.

Ответ Навального о том, что делать с ЖКХ, был предельно прост: «Главная реформа в которой нуждается сейчас ЖКХ, – это прекращение монополии. Нужно прекратить воровство. Там крадут немыслимые деньги. Мы платим за мытье окон в подъездах. А никто этого не делает».

Интересно, что во время произнесения Навальным традиционной фразы про жуликов и воров на мгновение перестал работать микрофон.

Большое оживление среди публики вызвал вопрос выпускника духовной семинарии Екатеринбурга Виктора Вафина. «Будет ли у нас наконец светское государство, когда церковь не будет вмешиваться в дела народа?» - спросил священнослужитель. 

В свою очередь, и у Навального вопрос вызвал бурную реакцию: «Вот! Представляете, как достали уже? Священнослужитель спрашивает, когда закончится мракобесие в церкви!»

«То, что сейчас происходит, – это не вера и не христианство. Неужели мы поверим, что бывшие партийные чиновники КПСС стали самыми верующими людьми? Нет. Это просто наглое жулье, которое бьет поклоны, не читали даже библию ни разу, евангелие не держали в руках и учат нас вере. Я считаю, что должна быть свобода религиозных организаций. РПЦ – хорошая и уважаемая организация. Они собирают деньги сами на себя и тратят. Мы не позволим церкви отнимать землю. Все имеют право на свой голос. Я не хочу смотреть на то, как церковь командует Следственным комитетом. Если бы православный активист, который врезался в «Космос», въехал не в столб, то он реально бы спалил там все. Это была попытка теракта», - заявил Навальный.

[photos]

 

Задавали вопрос кандидату в президенты и про гей-браки. «Вопрос об однополых браках должен выноситься на региональные референдумы», - кратко ответил Навальный.

Длительность акции превысила согласованное время. Об этом Навальный сказал со сцены, после чего завершил митинг. Потом политик пообшался с публикой, раздал автографы, сделал заявления для прессы и совершил круг почета, делая селфи.