May 3, 2017, 2:36 AM

Правительство России готово рассекретить часть своих документов

Правительство России готово рассекретить часть своих документов, пишут «Известия». Минэкономразвития концептуально согласилось с предложением бизнеса снять гриф «Для служебного пользования» с бумаг, которые не являются гостайной.

Сейчас грифом «ДСП» помечаются многие документы, касающиеся экономической повестки правительства. Это исключает возможность их общественного обсуждения, и участники рынка не могут влиять на содержание таких документов в процессе их подготовки. Предложение ввести запрет на использование грифа «ДСП» для проектов нормативных правовых актов, не имеющих ограничений по допуску к государственной тайне, было направлено четырьмя бизнес-объединениями (РСПП, «Деловой Россией», «Опорой России» и Торгово-промышленной палатой) в конце февраля премьер-министру Дмитрию Медведеву.

«Минэкономразвития поддерживает данную инициативу. В настоящее время прорабатываются детали, связанные с возможностью закрепления такого правила», — сообщил официальный представитель ведомства.

Он подчеркнул, что гриф «ДСП» не должен ставиться на документах, носящих массовый характер.

Пометка «ДСП» не попадает под федеральный закон о гостайне и используется только для внутриведомственного документооборота. Ею помечаются многие документы минфина, минэкономразвития, минпромторга, касающиеся бюджетной, налоговой, промышленной политики и проектов развития, а также протоколы совещаний.


Комментировать