October 9, 2018, 5:05 PM

Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин выступил против реформы основного закона

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в своей статье «Буква и дух Конституции», опубликованной в «Российской газете», выступил против реформы основного закона. По мнению главы КС, несмотря на множество вызовов, оснований для радикального изменения Конституции страны в данный исторический момент нет.  

«Представления о том, что путем радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, - не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны, поскольку чреваты резкой социально-политической дестабилизацией», - заявил Валерий Зорькин. 

Глава КС выделил следующие ключевые, на его взгляд, актуальные проблемы современной России:

- отсутствие стратегии развития, которая отвечала бы ожиданиям общества и его представлениям о справедливости;

- нерешенность социально-экономических проблем, в том числе недостаточная защита социальных прав граждан;

- усталость населения от трех десятилетий реформ;

- социальное расслоение, углубление бесправного положения работающих, наращивание объемов их трудовых нагрузок с одновременным снижением социальной защищенности;

- риск потерять работу, материальное благополучие и социально-правовой статус и возможности реального доступа к системе страхования социальных рисков и системе политического участия;

- неправовое экономическое и прежде всего санкционное давление на Россию со стороны США и Западной Европы;

- коррупция.  

К недостаткам действующей редакции Конституции Зорькин отнес отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры, а также недостатки в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами.

«Конструкция статьи 12 Конституции дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти, в том числе представительным органам государственной власти, в то время как органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним, локальным звеном публичной власти в России», - полагает Валерий Зорькин.  

При этом, по мнению председателя КС, государственная власть не должна быть фактически монополизирована одной партией, группой, организацией и стоящими за ними силами.

Необходимо, чтобы у оппозиции была реальная возможность прихода к власти в рамках Конституции, т.е. на началах честной политической конкуренции. При этом Зорькин констатирует, что классическая модель либеральной представительной демократии уже не справляется с современными вызовами, потому России необходим поиск новой, более эффективной модели народовластия.  

Будущее России Валерий Зорькин видит в некоем симбиозе традиционного российского коллективизма и конкурентной экономической и политической среды.  

«Честная конкуренция в сфере экономических и политических отношений - это современное преломление главного принципа диалектики, согласно которому единство и борьба противоположностей является источником всякого развития. Без этого стране грозит очередной застой, опасные последствия которого мы уже испытали на своем опыте», - заключил Валерий Зорькин.     

Фото - kremlin.ru.

Комментировать