November 26, 2018, 12:30 PM

Председатель думы Асбеста может лишиться мандата из-за коттеджа

Житель Асбеста Дмитрий Гилязов заявил о наличии у председателя местной думы, представителя КПРФ Андрея Самарина неучтенного имущества. Информация об этом в ближайшие дни будет направлена в прокуратуру, рассказал Гилязов ЕАН.

Дмитрий Гилязов обратил внимание на частный дом, в котором, по его сведениям, проживает спикер. Двухэтажный коттедж, по оценкам Гилязова, имеет площадь около 300 кв. м, однако в опубликованной на сайте думы декларации Самарина дом такой площади отсутствует. Официально Самарин задекларировал лишь один жилой дом площадью 55 кв. м.

В разговоре с ЕАН Гилязов уточнил, что раньше на этом месте действительно стояла «избушка», которая, по данным Росреестра, и имеет площадь 55 кв. м.

Кроме того, с помощью сервиса Google maps Гилязов обнаружил на участке еще несколько объектов капитального строительства, не указанных в декларации.

«Буду просить прокурора внести в думу представления о лишении Самарина депутатского мандата», - заявил Гилязов ЕАН.

Оперативно получить комментарий самого Андрея Самарина агентству ЕАН не удалось.

Напомним, это не первое результативное расследование общественника. Ранее Гилязов проинформировал прокуратуру о наличии незадекларированного имущества у депутата от КПРФ Натальи Крыловой. В своей декларации за 2017 год она не указала квартиру матери, в которой фактически живет. Согласно действующим правилам, этому факту должна была дать оценку региональная антикоррупционная комиссия и направить свое решение в гордуму Асбеста. Комиссия высказалась за лишение Крыловой мандата, теперь слово за ее коллегами.

Оппоненты Крыловой не скрывают, что постараются внести вопрос о лишении ее депутатского статуса в повестку ближайшего заседания, которое намечено на четверг, 29 ноября.

Асбест прославился на всю страну после того, как большинство в городской думы получила КПРФ. Коммунисты полагают, что все их проблемы и прессинг оппонентов связаны с желанием властей вернуть контроль над представительным органом.

Фото: pixabay.com