April 24, 2017, 1:15 PM

Президент Путин раскритиковал антикоррупционную повестку оппозиции

Президент России Владимир Путин раскритиковал антикоррупционную повестку оппозиции, заявив, что для властей борьба с коррупцией является одним из ключевых направлений, работа по нему будет продолжена, в том числе и в части совершенствования нормативных актов, передает «РИА Новости».

«На каком-то этапе коррупция действительно была чуть ли не одной из основных [проблем в стране] , потому что проявления подобного рода подтачивают само доверие граждан к органам власти, государству как таковому. И мы будем продолжать это последовательно делать. И будем принимать соответствующие нормативные акты, совершенствующие эту работу, будем нацеливать правоохранительную систему на борьбу с коррупцией», — сказал он на заседании Совета законодателей. 

Кроме того, Путин призвал отличать тех, кто использует борьбу с коррупцией как саморекламу.

«Нужно различать тех, кто действительно хочет это делать и действительно укреплять государство, и тех, кто пытается использовать как инструмент в своей собственной политической борьбе для саморекламы. Это мы проходили. Это мы видели и на примере так называемой «арабской весны», во что это превратилось, мы знаем хорошо. Это мы видим на примере той же Украины: с чем, с какими основными лозунгами выходили те, кто совершил госпереворот — один из них - это борьба с коррупцией. Чем закончилось? Многократный рост этой самой коррупции», — добавил он.

Путин подчеркнул: приезжающие с Украины констатируют, что «раньше требовали откаты 50%, теперь - 75%». Президент заключил, что именно в такую ситуацию вылилась борьба с коррупцией «на самом деле, когда она используется исключительно как инструмент политической борьбы для каких-то кланов или для конкретных лиц».