January 31, 2018, 12:53 PM

Президентский совет по правам человека осудил запрет «Смерти Сталина»

Член совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский назвал отзыв прокатного удостоверения у фильма “Смерть Сталина” проявлением цензуры. Заявление прозвучало на пресс-конференции СПЧ, посвященной работе совета по делу “Мемориала”.

"У нас есть основания сказать несколько слов о фильме «Смерть Сталина», который сам по себе, наверное, такого внимания не заслуживает, но, я полагаю, и многие коллеги полагают, отзыв прокатного удостоверения является фактом цензуры. Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной. На наших глазах некое должностное лицо, посмотрев фильм, через некоторое время поменяло свою оценку и сочло, что фильм не должен быть показан широкому зрителю. Это точно запрет на распространение материалов исключительно из неких политических предпочтений лица", - цитирует профессора кафедры права НИУ ВШЭ Шаблинского “Интерфакс”.

Напомним, фильм «Смерть Сталина» - сатирическая комедия, которая повествует о борьбе за власть после смерти советского лидера. Ленту запретили к показу после гневного письма культурных деятелей.

Фото: kinopoisk.ru

 

 

 

Комментировать